Бывший диктатор африканской страны Чад объявлен в международный розыск
 
Бывший диктатор африканской страны Чад объявлен в международный розыск
BBC News

Суд Бельгии выдал международный ордер на арест бывшего президента африканской страны Чад, Хиссена Хабре, по обвинению в "тяжких нарушениях международных прав человека", передает в четверг агентство France Press со ссылкой на министра юстиции Бельгии Лоретт Онкелинкс.

На данный момент Хабре находится в изгнании в Сенегале, сообщает РИА "Новости".

Ранее, 19 сентября, брюссельский следователь Даниэль Франсен передал сенегальским властям через Интерпол ордер на арест Хабре с просьбой немедленно произвести его задержание. Кроме того, власти Бельгии обратились к Сенегалу с официальным прошением о выдаче бывшего президента.

Ряд людей, утверждающих, что пострадали от пыток во время его правления, дали свидетельские показания по делу.

Хабре вменяются в вину действия чадской службы разведки (DDS), которая обвиняется в коллективных и незаконных арестах, массовых убийствах, а также пытках в отношении представителей некоторых народностей страны. Правозащитные организации обвиняют бывшую администрацию Хабре в убийстве тысяч политических оппонентов.

Хабре правил Чадом без Конституции, с помощью Государственного совета из 30 человек на протяжении восьми лет. Бежав в 1990 году из Чада после государственного переворота, Хабре обосновался вместе с двумя своими женами и другими домочадцами на двух виллах в одном из привилегированных кварталов сенегальской столицы Дакаре. Три года назад в Сенегале Хабре уже предъявлялись обвинения в причастности к преступлениям против человечества, варварских актах. Однако сенегальское правосудие объявило о своей неправомочности совершать судебные разбирательства над бывшим президентом Чада.