Латвийский парламент отказался предоставить гражданство всем негражданам
 
Латвийский парламент отказался предоставить гражданство всем негражданам
Архив NEWSru.com

Сейм Латвии на заседании в четверг отклонил поправки к закону, предусматривающие предоставление гражданства всем негражданам. За принятие поправок, предложенных объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), проголосовал 21 депутат, против - 63, 11 - воздержались.

Депутат от Народной партии Анта Ругате призвала сейм проголосовать против поправок. "Они принижают Латвийское государство и игнорируют его историю. ЗаПЧЕЛ с помощью этих поправок хочет установить свой порядок, торгуя гражданством", - заявила она.

Предложенные поправки к закону предусматривают предоставление гражданства всем людям, родившимся в Латвии, а также всем, достигшим возраста 60 лет, и инвалидам 1, 2 и 3 групп.

"Если за 10 лет в Латвии натурализовались только 100 тысяч человек, то для того, чтобы натурализовались все неграждане, требуется еще 40 лет. Подавая эти поправки, мы решили помочь государству стать более демократичным", - сказал руководитель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

Предполагалось, что поправки вступят в силу с ноября 2006 года, чтобы исключить возможность спекуляции этим вопросом перед предстоящими в октябре выборами сейма.

"Мы хотим сказать, что эти поправки к закону подготовлены не для того, чтобы увеличить поддержку наших избирателей. Их можно было бы принять с условием, что они вступят в силу после выборов", - сказал Плинер.