Посольство России в Латвии с недоумением восприняло  информацию об осуществлении советником посольства Александром Хапиловым в ходе его предыдущей загранкомандировки в Грузии деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом
 
Посольство России в Латвии с недоумением восприняло информацию об осуществлении советником посольства Александром Хапиловым в ходе его предыдущей загранкомандировки в Грузии деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом
НТВ

Посольство России в Латвии с недоумением восприняло распространенную латвийским телеканалом ТВ-3 в воскресенье информацию об осуществлении советником посольства Александром Хапиловым в ходе его предыдущей загранкомандировки в Грузии деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом и требует от МИД республики опровержения этой клеветы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу диппредставительства РФ.

По данным ТВ-3 Хапилов с 2000 по 2004 год занимал должность второго секретаря в посольстве России в Грузии. Он был выдворен из Тбилиси за деятельность несовместимую с дипломатическим статусом, сообщил ТВ-3. В посольстве России в Латвии эту информацию категорически отвергают.

"Работа Хапилова в Тбилиси не выходила за рамки вверенных ему дипломатических обязанностей, и он вернулся из Грузии в связи с завершением сроков загранкомандировки", - сказали в диппредставительстве.

В посольстве указали, что в соответствии со статьей 29 Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 года государство пребывания обязано принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу или достоинство аккредитованных на его территории дипломатических сотрудников.

"В этой связи ждем от Министерства иностранных дел Латвийской Республики незамедлительного и четкого опровержения клеветы, распространенной телеканалом ТВ-3 в отношении дипломатического сотрудника Посольства России в Латвии", - сказали в диппредставительстве.

В посольстве также отметили, что подобные провокации не способствуют формированию добрососедских российско-латвийских отношений.

Александр Хапилов в посольстве занимается вопросами связей с соотечественниками.