Президент Сербии Александр Вучич привел национальную армию и полицейский спецназ в полную боевую готовность после того, как спецназ Косово приблизился к административной границе между государствами
 
Президент Сербии Александр Вучич привел национальную армию и полицейский спецназ в полную боевую готовность после того, как спецназ Косово приблизился к административной границе между государствами
Министарство одбране Републике Србије

Президент Сербии Александр Вучич привел национальную армию и полицейский спецназ в полную боевую готовность после того, как спецназ Косово приблизился к административной границе между государствами.

По данным сербского телеканала RTS, размещение косовского спецназа было связано с визитом главы администрации Косово Хашима Тачи на озеро, снабжающее водой контролируемую Белградом гидроэлектростанцию "Газиводе".

На территории вблизи озера наблюдалось около 60 бойцов. Они заняли местный центр экологии и спорта и, по данным сербского министерства полиции, задержали нескольких сербов, "не совершивших никаких правонарушений".

ГЭС "Газиводе" и подстанция "Валач" являются ключевыми энергетическими объектами на севере Косово, населенном главным образом сербами, и входит в сербскую энергосистему. Доход от ГЭС, по некоторым данным, составляет десятки миллионов евро в год.

Здесь же находится ключевой для севера Косово объект водоснабжения - канал Ибр-Лепенац. Ранее косовары неоднократно заявляли, что ГЭС "Газиводе" должна быть включена в энергетическую систему Косово.

По данным косовских СМИ, Хашим Тачи за штурвалом полицейского катера объехал водохранилище Газиводе, поездка продолжалась около 15 минут, передает ТАСС. Тачи сопровождали глава полиции Рашит Чаляй и министр финансов Бедри Хамза.

Катер проехал возле плотины ГЭС "Газиводе" и вернулся к месту отправления. После прогулки на катере Тачи сел в машину и уехал в сопровождении спецназа и полиции. Президент Сербии направил ноту протеста генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, назвав действия лидера Косово "наглыми".

Международная миссия под эгидой НАТО в Косове и Метохии (KFOR) на своей странице в Facebook подтвердила присутствие косовского спецназа на севере края и призвала стороны конфликта к спокойствию и сдержанности. Миссия продолжает следить за ситуацией с помощью патрулей и вертолетов.

В Евросоюзе также выразили надежду, что стороны будут реагировать "спокойно и сдержанно". "Мы серьезно относимся к такого рода сообщениям и поддерживаем тесные контакты со всеми соответствующими сторонами", - цитирует РИА "Новости" источник в структурах ЕС.

В начале сентября сообщалось, что власти Косово проведут референдум, на котором будет одобрена или отвергнута идея мирного соглашения Белграда и Приштины. Идею референдума также рассматривают и в Сербии, однако Белград планирует обсуждать саму возможность переговоров с косоварами.

Сербия рассчитывает на вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с РФ и КНР, а также на развитие связей с США. При этом Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вступления в НАТО и другие военные блоки. В Брюсселе же неоднократно давали понять, что евроинтеграция Сербии возможна только в случае признания независимости Косово и прекращения дружеских отношений с РФ.