Европейским женщинам трудно зачать ребенка уже с 27 лет
 
Европейским женщинам трудно зачать ребенка уже с 27 лет
Архив NTVRU.com

Способность женщин к рождению детей в Западной Европе начинает снижаться уже с 27 лет, а не с 30, как думали ранее. Мужская способность к воспроизводству также падает.

Таковы выводы, к которым пришли британские ученые из Национального института здоровья и окружающей среды, сообщает сегодня BBC. В статье, опубликованной в научном журнале "Воспроизведение человека", они привели данные исследования, проведенного среди 782 здоровых семейных пар.

Было установлено, что среди женщин в возрасте от 19 до 26 лет вероятность забеременеть в течение одного менструального цикла составляет 50%. Среди женщин в возрасте от 27 до 34 лет этот показатель составляет 40%. После 35 лет эта вероятность снижается еще более резко.

Глава группы исследователей Дэвид Дансон говорит, что эти данные говорят о снижении вероятности забеременеть в течение одного менструального цикла, а не о снижении вероятности забеременеть вообще.

На практике это означает, что для зачатия парам понадобится больше времени, чем думали ранее. Исследование служит и предупреждением мужчинам, которые тоже должны думать о своих биологических часах - к 40 годам их способность к воспроизводству также снижается. Один из ведущих британских специалистов в области изучения способности женщин к рождению детей Ричард Кеннеди говорит, что врачи не должны, как это часто случается, ждать 30-летия пациентки, чтобы назначить ей лечение в случае, если у нее проблемы с зачатием.

Доктор Дансон прибавляет к этим не особенно обнадеживающим находкам ноту оптимизма. По его словам, "окно плодородия" - то есть период времени в течение менструального цикла, когда женщина может зачать, с возрастом не снижается и составляет примерно шесть дней.