Иран выйдет из МАГАТЭ, если Запад продолжит придерживаться "позиции угроз"
 
Иран выйдет из МАГАТЭ, если Запад продолжит придерживаться "позиции угроз"
Архив NEWSru.com

Ответом Тегерана на дальнейшие угрозы в свой адрес станет выход из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сегодня заявил журналистам секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"Если Запад продолжит относиться к Ирану с позиции угроз, нашей реакцией станет выход из МАГАТЭ, и если эти угрозы продолжатся, то пусть они знают, что мы так и сделаем", - предупредил Лариджани.

Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила Иран в том, что он ведет игру в международном споре о его ядерной программе, и призвала Тегеран дать однозначный ответ международному сообществу и прекратить обогащение урана.

В интервью телеканалу ABC в воскресенье, Райс скептически оценила последние предложения иранской стороны о возобновлении инспекций его ядерных объектов и обсуждения инициативы России об обогащении урана для Ирана на своей территории.

"Я думаю, они играют", - сказала госсекретарь. Ее заявление прозвучало через два дня после того, как МАГАТЭ в своем докладе Совету управляющих этой организации и СБ ООН констатировала невыполнение Ираном рекомендаций Совбеза ООН по прекращению обогащения урана

"Совершенно ясно, что если они относятся к этому всерьез, то должны дать ясный ответ, прекратить обогащение урана и ответить на все требования, изложенные в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ и заявлении Совета Безопасности", - сказала Райс.