Израильский спутник Eros B, запущенный российской ракетой-носителем, передал первые снимки
 
Израильский спутник Eros B, запущенный российской ракетой-носителем, передал первые снимки
www.iai.co.il

Израильский спутник Eros B, успешно выведенный на орбиту с помощью российской ракеты-носителя, передал в воскресенье первые снимки земной поверхности.

Израиль рассчитывает использовать космический аппарат, способный различать и фотографировать объекты размером 70 сантиметров, в разведывательных целях, в том числе для сбора информации о ядерной программе Ирана.

"Спутник может сфотографировать любую точку мира, не только атомные реакторы Ирана, но и реакторы Новой Зеландии. Для него нет закрытых районов", - цитирует газета Ha'aretz Шимона Экхауза (Shimon Eckhaus) руководителя компании ImageSat, создавшей спутник.

"В эпоху мирового терроризма необходима глобальная разведка, и это именно то, что дает новый спутник... Мы получаем фотографии спустя считанные минуты после того, как они сделаны", - добавил Экхауз.

Eros-B был успешно выведен на расчетную орбиту российской ракетой-носителем "Старт-1" с дальневосточного космодрома "Свободный". Eros-B пополнит группировку израильских спутников: первый аппарат аналогичного типа Eros-A был также запущен с помощью России в декабре 2000 года.