Правоохранительные органы Киргизии в четверг арестовали бывшего главу аппарата свергнутого президента Курманбека Бакиева
 
Правоохранительные органы Киргизии в четверг арестовали бывшего главу аппарата свергнутого президента Курманбека Бакиева
azattyk.org

Правоохранительные органы Киргизии в четверг арестовали бывшего главу аппарата свергнутого президента Курманбека Бакиева. Каныбек Жороев накануне добровольно явился для дачи показаний и помощи следствию по делу о массовых беспорядках 6-8 апреля, унесших жизни 86 человек, передает РИА "Новости".

Как агентству 24.kg сообщила адвокат чиновника Любовь Иванова, Жороева арестовали сроком на один месяц. Экс-главе аппарата президента предъявлено обвинение по статье 304 УК КР (злоупотребление служебным положением). Иванова заявила "Интерфаксу", что защита считает предъявляемые обвинения необоснованными, и будет добиваться изменения меры пресечения для Жороева.

- Армия помогает милиции восстанавливать порядок
- Пока призывы о разделе страны не привлекают народ, но все может измениться

В настоящее время Каныбек Жороев содержится в следственном СИЗО Государственной службы национальной безопасности. Напомним, что 26 апреля был задержан в Москве и доставлен на родину бывший министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев. Он обвиняется властями в злоупотреблении должностными полномочиями. Накануне стало известно, что Конгантиев переведен из СИЗО Государственной службы национальной безопасности в госпиталь МВД.

Напомним, что массовые волнения начались в Киргизии 6 апреля в городе Талас. На следующий день беспорядки охватили всю страну, включая столицу Бишкек. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 86 челвек, более 1500 получили ранения.

Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, вылетев сначала в Казахстан, а затем переместившись в Белоруссию. Находясь в Казахстане, Бакиев прислал письменное заявление о добровольном снятии с себя полномочий президента. Позже в Минске он отказался от отречения, заявив, что будет добиваться возвращения во власть.

Оппозиция сформировала временное правительство, лишила Бакиева положенной ему по закону неприкосновенности и теперь требует экстрадиции бывшего киргизского лидера и суда над ним. Новые власти страны также выдали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты.

Армия помогает милиции восстанавливать порядок

Между тем обстановка в Киргизии все еще далека от стабильной, продолжаются попытки рейдерских захватов земель и вылазки мародеров. На прошлой неделе власти разрешили убивать мародеров на месте. Как стало известно в пятницу, Минобороны Киргизии помогает МВД в обеспечении правопорядка в стране.

Как заявил "Интерфаксу" и.о. министра обороны республики Исмаил Исаков, армейские части и подразделения находятся в полной боевой готовности, выполняют свои задачи, а также оказывают огромную помощь МВД в наведении порядка не только в Бишкеке, но и в Оше и Джалал-Абаде.

Вооруженные силы Киргизии "перешли на сторону народа и стали выполнять поставленные перед ними задачи, починяясь требованиям и приказам временного правительства" уже 7 апреля, напомнил Исаков. Как он отметил, подразделения Минобороны Киргизии "будут и далее задействованы для стабилизации обстановки, пока в республике не установится устойчивое положение, то есть на сложный переходный период".

По оценке и.о. главы Минобороны, роль армии в установлении порядка во время апрельских событий, когда милиция фактически не могла обеспечить порядок и безопасность граждан, была огромной. По словам Исакова, армейские подразделения в дни волнений показали всю свою мощь. По данным и.о. главы Минобороны, 8 апреля армии удалось предотвратить нападения на склады с оружием в Токмаке, расположенном в 60 км от Бишкека, и на склад оружия Национальной гвардии в столице. Оружие было срочно вывезено со складов.

Пока призывы о разделе страны не привлекают народ, но все может измениться

Отметим, что на юге страны, где родился президент Бакиев, сторонники экс-президента продолжают акции протеста. Так, накануне стало известно, что в Ошской и Джалал-Абадской областей распространяются листовки и видеоматериалы с призывами о разделении страны на Южную и Северную республики. Временное правительство обвинило в подрывной деятельности экс-президента Бакиева и его окружение.

Как отмечают в МВД, эту идею поддерживают и религиозно-экстремистские организации, рассчитывающие получить плацдарм для создания халифата на территории Центральной Азии, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как было установлено, листовки распространяют члены организации "Оппозиционный народный фронт временному правительству". Вместе с листовками появились и компакт-диски с обращением экс-президента, который вину за гибель людей во время беспорядков возлагает на временное правительство. В Бишкеке также распространяются слухи о готовящихся акциях протеста и грядущем возвращении свергнутого президента.

По мнению властей, руководит подрывной работой брат экс-президента Джаныбек Бакиев, который ранее занимал пост начальника Службы госохраны страны. Именно ему временное правительство вменяет в вину приказ стрелять в митингующих 7 апреля.

В настоящее время служба национальной безопасности Киргизии проводит расследование по факту появления листовок. Глава спецслужбы Кенешбек Душебаев обвинил в распространении прокламаций с сепаратистскими призывами экс-президента Бакиева и его сторонников. По оценкам экспертов, пока призывы, содержащиеся в листовках, не пользуются большой популярностью среди населения, однако все может измениться.