Руководство НАТО, перед тем как рассмотреть предложение ливийского лидера Муамара Каддафи о перемирии, желает, чтобы его войска прекратили нападения на мирных жителей
 
Руководство НАТО, перед тем как рассмотреть предложение ливийского лидера Муамара Каддафи о перемирии, желает, чтобы его войска прекратили нападения на мирных жителей
Reuters

Руководство НАТО, перед тем как рассмотреть предложение ливийского лидера Муамара Каддафи о перемирии, желает, чтобы его войска прекратили нападения на мирных жителей, сообщает агентство AP со ссылкой на неназванного представителя альянса из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

В НАТО желают "видеть не слова, но действия". Каддафи уже несколько раз заявлял о прекращении военных действий, однако продолжал атаковать города и мирных жителей, пояснил представитель НАТО, комментируя сегодняшнее заявление Каддафи.

В субботу Муаммар Каддафи выступил с телевизионном обращении, в котором он заявил, что не намерен уходить в отставку и покидать страну, но готов к переговорам и перемирию, если НАТО "уберет свои самолеты".

По его словам, прекращению огня в Ливии препятствуют авиаудары НАТО по ливийской территории. Он снова призвал союзников прекратить атаки и позволить народу Ливии самостоятельно решить внутренние проблемы.

После окончания трансляции обращения ливийского лидера государственное телевидение заявило о том, что во время трансляции ВВС НАТО уничтожили строение в непосредственной близости со зданием ливийского телевидения, что "означает попытку покушения на самого лидера революции".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО, сообщает РИА "Новости".