Буквально сразу после пересечения финишной линии Бердымухамедов упал со своего коня, который споткнулся
 
Буквально сразу после пересечения финишной линии Бердымухамедов упал со своего коня, который споткнулся
YouTube / TheEurasiaNet

Президент республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов, участвовавший в скачках, смог придти к финишу первым, но, как оказалось, этим новость не исчерпывается. Буквально сразу после пересечения финишной линии Бердымухамедов упал со своего коня, который споткнулся. Президент некоторое время лежал без движения, а всех, кто присутствовал на стадионе, заставили удалить видеозаписи и фотографии, передает "Хроника Туркменистана".

28 апреля в честь Дня туркменского скакуна состоялось состязание с призовым фондом более 11 миллионов долларов. Бердымухамедов изъявил желание участвовать практически перед стартом гонки. Но после того, как президент Туркменистана выиграл заезд, он упал с коня и потерял на несколько минут сознание. На стадион выехала машина скорой помощи и победителя увезли. Но серьезных травм Бердымухамедов не получил, и спустя час показался публике, которую не выпускали со своих мест.

Государственные СМИ не сообщили, что произошло. Они только отметили, что президент выиграл скачки, не упомянув о падении. Также примечательно, что служба охраны президента сразу пошла по рядам, заставляя людей удалять видеозаписи и фотографии. На стадионе присутствовали журналисты из многих стран, им тоже пришлось стереть свои записи. Однако в Сети все равно появился видеоролик, правда, спустя некоторое время.

Также, как сообщает "Фергана", в международном ашхабадском аэропорту прошли обыски пассажиров, вылетающих за границу. Сотрудники Министерства национальной безопасности, полиции и таможни изымали мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, фотоаппараты и любые другие устройства, на которых могли быть видеозаписи или фотографии, сделанные во время падения президента с лошади.

После того, как Бердымухамедов свалился через голову лошади, к нему выбежало большое количество людей в черных костюмах. При этом зрителей на стадионах, которые видели, что произошло, долго держали в неведении и ничего не объявляли. Очевидцы говорят, что не имели понятия, жив ли Бердымухамедов. Вечером 28 апреля президент вновь появился перед публикой, чтобы вручить награды победителям. По словам очевидцев, речь президента не была внятной, по всей вероятности, из-за обезболивающих лекарств. Бердымухамедов сказал, что отдаст 11 миллионов долларов, которые выиграл, компании, занимающейся разведением ахалтекинских коней, один из которых под ним споткнулся.

Кстати, что касается коня, названного Berkarar ("Могучий"), то он был полностью прощен. Президент Бердымухамедов, к которому подвели "провинившегося", притянул его к себе и поцеловал. Толпа ликовала и аплодировала президенту, сообщает Eurasia.Net. В официальном докладе о прошедшем забеге сказано, что "президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз продемонстрировал не только свой высокий класс, как всадник, но и его сильная воля, стойкость и мужество".

Напомним, что президент Туркмении - не только известный поклонник скачек, но еще и специалист по коневодству в целом. Под его авторством даже вышла книга об ахалтекинцах - гордости туркменских заводчиков, хотя порода отличается крутым нравом.