Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, занимающий в настоящее время пост советника главы Украины Петра Порошенко и возглавляющий Консультативный международный совет реформ, заявил, что в Киеве ему предлагали должность вице-премьера
 
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, занимающий в настоящее время пост советника главы Украины Петра Порошенко и возглавляющий Консультативный международный совет реформ, заявил, что в Киеве ему предлагали должность вице-премьера
Global Look Press

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, занимающий в настоящее время пост советника главы Украины Петра Порошенко и возглавляющий Консультативный международный совет реформ, заявил, что в Киеве ему предлагали должность вице-премьера. Об этом он, находясь в Баку, рассказал в интервью азербайджанскому телеканалу ANS.

"Это было бы для меня большой честью. В этом случае мне пришлось бы принять украинское гражданство и отказаться от грузинского гражданства. Но я этого не сделал. Потому что верю, что у моей страны, у Грузии, большое будущее. Я это будущее буду строить со своим народом", - заявил Саакашвили. По его словам, пост вице-премьера ему предложило "украинское руководство". Однако когда и кем было сделано это предложение, экс-президент Грузии не уточнил.

В Баку Саакашвили приехал в статусе украинского официального лица для участия в третьем Глобальном форуме сообществ. В то же время он отказался комментировать информацию о том, что Грузия потребовала от Азербайджана выдать экс-президента Тбилиси. По информации телеканала, требование задержать Саакашвили, находящегося в международном розыске, было направлено в среду, 29 апреля. Однако азербайджанская сторона пока не ответила на запрос об экстрадиции.

Несмотря на преследования со стороны грузинских правоохранительных органов, Саакашвили заявил, что намерен вернуться на родину. "Конечно, я вернусь в Грузию, чтобы помочь моему народу. Моя карьера принадлежит моему народу", - подчеркнул он.

Михаил Саакашвили, занимавший пост президента Грузии в 2004-2007 и 2008-2013 годах, был ранее объявлен в розыск прокуратурой Грузии по ряду уголовных дел. В частности, в ноябре 2014 года Саакашвили было предъявлено заочное обвинение по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

В отношении Саакашвили также были возбуждены дела о растрате около пяти миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об организации нападения в июле 2005 года на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

В прошлом месяце в грузинской прокуратуре заявили, что ждут от Интерпола решения об объявлении Саакашвили в розыск по так называемому красному циркуляру, согласно которому подозреваемый должен быть задержан в любой стране мира, после чего рассматривается вопрос о его экстрадиции.

Грузинские СМИ со ссылкой на адвоката Саакашвили Отара Кахидзе сообщали, что президент Парламентской ассамблеи НАТО, конгрессмен США Майл Тернер призвал Интерпол не удовлетворять запрос прокуратуры Грузии на розыск экс-президента, сообщает "Интерфакс". Защитник также заявил, что аналогичное письмо направил в Интерпол и председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок.

Главная прокуратура Грузии месяц назад призвала Киев к сотрудничеству и потребовала экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности Михаила Саакашвили, незадолго до этого назначенного советником президента Украины Петра Порошенко. Позже Порошенко сделал Саакашвили главой Консультативного международного совета реформ.

В начале апреля Генеральная прокуратура Украины, проведя "экстрадиционную проверку" по запросу Главной прокуратуры Минюста Грузии, отказала в требовании выдать Саакашвили. "По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче М. Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года", - говорилось в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

Михаил Саакашвили покинул Грузию сразу после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. В декабре того же года он устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где выступает с лекциями о европейской государственности. Саакашвили неоднократно консультировал новые украинские власти. В конце прошлого года он отказался от должности первого вице-премьера Украины из-за нежелания лишиться гражданства Грузии.

В середине февраля 2015 года Михаил Саакашвили заявил, что собирается вновь участвовать в парламентских выборах, запланированных в Грузии на осень 2016 года.