Марти Куузик
 

Министр внешней торговли и информационных технологий Эстонии Марти Куузик подал в отставку на фоне обвинений в его адрес в применении домашнего насилия. Об этом он сообщил во вторник, передает Postimees.

"Я подал сегодня председателю [Консервативной народной партии Эстонии] Марту Хельме и премьер-министру Юри Ратасу заявление об отставке с поста министра, - приводит его слова портал Эстонского телевидения и радио ERR. - По-прежнему утверждаю, что выдвинутые против меня обвинения являются клеветой - я не насильник".

"Хочу обеспечить рабочий мир вступившему в должность правительству, а также вывести свою партию из-под удара", - добавил он. Куузик сказал, что намерен сконцентрироваться "на своей защите по уголовному делу и восстановлению своего доброго имени", передает ТАСС.

Президент Керсти Кальюлайд приветствовала решение министра об отставке, поскольку оно, "ободряет всех женщин Эстонии".

В понедельник министр юстиции страны Райво Аэг сообщил, что полиция возбудила уголовное дело в связи с подозрениями в применении Марти Куузиком домашнего насилия. Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова подтвердила, что уголовное дело заведено по статье "Применение физического насилия". Ранее эстонские СМИ сообщили, что Куузик на протяжении нескольких лет морально и физически унижал бывшую жену.

Сам чиновник сказал, что против него была развернута информационная кампанией.

Отметим также, что правительство Эстонии во главе с лидером Центристской партии Юри Ратасом было приведено к присяге в парламенте страны 29 апреля. Президент Керсти Кальюлайд пришла на это заседание в свитере с надписью "Sona on vaba" ("Слово свободно"), а в момент, когда присягу приносил Марти Куузик, президент покинула зал. Позднее она отказалась поприветствовать министров нового кабинета.

Премьер-министр Юри Ратас сказал после отставки министра, что семейное насилие является крайне серьезной и больной проблемой для всего общества. "Здесь нет места оправданиям и сомнениям, поскольку мы знаем, что в Эстонии тысячи людей страдают от насилия в близких отношениях. Я однозначно осуждаю любые проявления семейного насилия и насилия в близких отношениях. Полиция всегда очень серьезно подходит к расследованию таких случаев, вне зависимости от общественного положения человека. При этом важнее всего, чтобы жертвы получили помощь и защиту", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что "в сложившейся ситуации правительство не смогло бы заниматься работой по существу и выполнять свою программу". Об этом говорится на официальном сайте правительства.