В Эстонии перезахоронили 28 советских подводников, погибших в 1956 году
 
В Эстонии перезахоронили 28 советских подводников, погибших в 1956 году
town.ural.ru

В эстонском городе Палдиски в минувшие выходные состоялась церемония перезахоронения останков 28 советских подводников, погибших около полувека назад у берегов Эстонии. Об этом сообщила представитель мэрии Палдиски Регина Рассь.

Она сказала, что в церемонии приняли участие более 600 человек, в том числе представители посольства России в Эстонии и ветеранских организаций.

По словам Регины Рассь, в субботу были перезахоронены останки 28 военных моряков с советской подлодки ПЛМ-200, затонувшей близ берегов Палдиски 20 октября 1956 года.

В ходе спасательной операции не удалось найти тела трех моряков, и в могилу были опущены три пустых гроба. Вместе с погибшими тогда же был похоронен и военный врач, который участвовал в спасательной операции и умер почти сразу после ее завершения, сообщает агентство BNS.

Перенести останки подводников на Русское кладбище было решено после того, как планы расширения Южного порта в Палдиски затронули их захоронение в двух километрах от города.

"Останки всех погибших перезахоронили в новых гробах и, как и прежде, в отдельных могилах", - сказала Рассь, отметив, что при захоронении были учтены пожелания родственников погибших.

В ходе перезахоронения были перенесены на кладбище и три пустых гроба, в изголовье могил также установлены доски с именами погибших моряков. На кладбище перенесли и памятник морякам. "Таким образом обеспечена лучшая защита мемориала и облегчен доступ к могилам", - добавила Регина Рассь.