Власти США заявили, что не отзывали и не планируют отзывать запрос на экстрадицию Адамова
 
Власти США заявили, что не отзывали и не планируют отзывать запрос на экстрадицию Адамова
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции США не отзывало и не планирует отзывать запрос на экстрадицию Евгения Адамова, направленный ранее властям Швейцарии, где бывший министр РФ по атомной энергии был арестован в мае этого года по ордеру американской стороны.

Об этом говорится в письменном заявлении прокурора по Западному округу штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен. Таким образом Бьюкенен ответила на просьбу сообщить, не намерено ли правительство США аннулировать запрос на выдачу Адамова в свете его согласия на упрощенную экстрадицию в Россию.

Обвинения в присвоении более 9 млн долларов, выделенных администрацией США на повышение безопасности российских ядерных объектов, были официально выдвинуты против Адамова прокуратурой Западного округа Пенсильвании в начале мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

По совокупности обвинений, которые насчитывают 20 пунктов, бывшему главе Минатома России грозит в США наказание в виде тюремного заключения сроком до 60 лет и штраф в размере 1,75 млн долларов. И Москва, и Вашингтон направили в Швейцарию требования экстрадировать Адамова, однако российские власти сделали это раньше, чем американские.

Как говорится в заявлении Бьюкенен, американские правоохранительные ведомства направили Берну "запрос на экстрадицию Евгения Адамова, чтобы он мог предстать перед судом по обвинениям, предъявленным ему здесь, в Западном округе штата Пенсильвания".

По свидетельству Бьюкенен, данное требование "продолжает рассматриваться соответствующими органами Швейцарии". "Мы будем ждать решения министерства юстиции Швейцарии", - подчеркнула американский прокурор.

Накануне Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию, сообщил представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолько Галли.

"Кроме того, Адамов заявил, что согласен на то, чтобы российские власти преследовали его и за те правонарушения, в которых его обвиняют американские власти", - сказал Галли.

В связи с тем, что США не отзовут свой запрос, процедура экстрадиции Адамова будет продолжена. Решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.

У управления нет временных ограничений для принятия этого решения. Кроме того, адвокаты Адамова имеют право апеллировать на любое решение управления в федеральном суде Швейцарии в городе Лозанна.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня этого года. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.

Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра еще 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Ранее Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, отказывался от процедуры упрощенной экстрадиции как в США, так и Россию, отрицая все предъявленные ему обвинения.

Адамов был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США.