В Новом Орлеане, принявшем удар урагана Katrina, орудуют мародеры
 
В Новом Орлеане, принявшем удар урагана Katrina, орудуют мародеры
Euronews

Из Нового Орлеана, принявшего на себя в понедельник удар урагана Katrina, поступают сообщения о десятках случаях мародерства. В Новом Орлеане еще в минувшие выходные было введено чрезвычайное положение и объявлено об обязательной эвакуации жителей. В городе действует комендантский час.

Губернатор штата Луизиана Хейли Барбур отдала распоряжение патрульным и национальной гвардии безжалостно обходиться с мародерами. "Мы не потерпим мародерства, и действия по борьбе с ним будут настолько жесткими, насколько позволяет закон", - заявила она.

Однако отдельные оставшиеся в Новом Орлеане жители игнорируют жесткие предупреждения властей против злоупотреблений и грабежей. Информационные агентства сообщают о налетах на продуктовые магазины, аптеки, есть случаи взлома банкоматов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила телекомпания CNN, сотни людей в районе улицы Канал-стрит и на границе знаменитого "Французского квартала" бьют стекла магазинов и выносят из них продукты, медикаменты, одежду и электронику, и подобные случаи происходят по всему городу. При этом в репортаже телекомпании отмечалось, что многие люди идут на мародерство, оказавшись на улице без возможности найти пропитание и кров, сообщает РИА "Новости".

На улицы города направлены наряды полиции, вооруженные автоматами. В Новый Орлеан прибывают отряды национальной гвардии.

Ураган Katrina, пронесшийся в понедельник над территорией штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама, нанес катастрофический ущерб по всему побережью США у Мексиканского залива. По последним данным, общее число погибших в результате разгула стихии составляет около 100 человек. По данным аналитиков, ущерб может составить 26 млрд долларов. Это самая крупная цифра в истории США.