Узбекские власти посадили в тюрьму репортера "Радио Свобода"
 
Узбекские власти посадили в тюрьму репортера "Радио Свобода"
Архив NEWSru.com

В Узбекистане к 6 месяцам тюремного заключения приговорен репортер "Радио Свобода" (Radio Free Europe/Radio Liberty) Нозир Зориков. В сообщении радиостанции процесс по обвинению репортера в оскорблении чиновника госбезопасности называется "абсурдным".

"Радио Свобода" утверждает, что суд был необъективен, адвоката Зокирову не дали, а показания свидетелей не проверяли. Reuters добавляет, что интерес узбекских властей к иностранным СМИ значительно возрос после майских событий в Андижане. Там, по данным правозащитников, властями были убиты до 700 "бунтарей", первоначально требовавших справедливого суда над акромистами, но быстро переключившихся на оппозиционные лозунги. По официальным данным, в ходе усмирения бунта погибло 187 человек.

Нозир Зокиров работал в городе Наманган, близ Андижана. "Заключение в тюрьму Зокирова по таким абсурдным обвинениям знаменует очередной всплеск кампании против него и других наших корреспондентов", - заявил Томас Дайн, глава радиостанции, финансируемой конгрессом США.

По данным радиостанции, Зокирова обвинили на основе телефонного звонка в офис Национальной службы безопасности в Намангане, когда он попытался возмутиться ущемлением прав прессы.

Официальные представители суда не были доступны для комментариев. О офисе генерального прокурора заявили, что не могут дать комментариев, так как "юриспруденция страны независима".