Литва объявила в международный розыск бежавшего в Россию политика и предпринимателя Виктора Успаских
 
Литва объявила в международный розыск бежавшего в Россию политика и предпринимателя Виктора Успаских
DELFI.lt

Литовские правоохранительные органы объявили в международный розыск учредителя и бывшего председателя Трудовой партии (ТП) Литвы Виктора Успаских.

"Суд принял решение взять под стражу несколько месяцев скрывающегося учредителя ТП", - сообщает в среду литовская газета Lietuvos rytas ("Летувос ритас").

По данным издания, литовская Генпрокуратура уже направила российским коллегам письмо с просьбой о правовой помощи с целью задержания Успаских, но ответ на это письмо пока не получен, передает "Интерфакс".

Учрежденная Успаских Трудовая партия более полутора лет назад получила наибольшее количество мандатов в сейме Литвы (39 из 141) и вошла в правящую коалицию. Успаских тогда получил пост министра хозяйства, но через полгода было установлено, что он нарушил закон о согласовании частных и служебных интересов. Политик был вынужден подать в отставку с поста министра и вернуть мандат члена сейма. После этого он продолжал возглавлять ТП.

Весной этого года прокуратура и Департамент госбезопасности произвели обыски в офисе ТП, изъяли компьютеры и документы, возбудили расследование досудебного уголовного дела. Затем партии, как юридическому лицу, были предъявлены официальные подозрения в финансовых правонарушениях, нарушении других законов. Успаских был вынужден подать в отставку с поста председателя партии и, опасаясь ареста, уехал в Россию, откуда не возвращается.

Решение суда объявить Успаских в международный розыск и взять его под стражу мотивируется тем, что прокуроры, расследующие дело о финансовых нарушениях ТП и ее лидеров, трижды вызывали Успаских дать показания (повестки получила его супруга Йоланта Блажите), но он в прокуратуру не явился.

Председатель сейма (парламента) Литвы Викторас Мунтянас выразил надежду, что Москва выдаст Успаских Литве согласно действующему договору о юридической взаимопомощи. "Верю, что каждое государство, в том числе и Россия, должна выполнять договоренности", - сказал Мунтянас в среду в интервью частному радио Ziniu radijas ("Радио новостей"), комментируя информацию об объявлении Успаских в международный розыск.

Мунтянас ранее был близким соратником Успаских, вместе с ним создавал ТП, был заместителем председателя партии. Весной этого года, после избрания на пост главы парламента Мунтянас заявил о разногласиях с Успаских, после чего он был снят с должности заместителя председателя ТП. После этого Мунтянас вместе с группойединомышленников вышел из состава Трудовой партии и учредил Партию гражданской демократии.

Успаских - уроженец Архангельской области РФ. В Литве он проживал около 15 лет и занимался предпринимательской деятельностью. Успаских имеет литовское гражданство.