Вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада принес официальные извинения гватемальскому народу за медицинские эксперименты, проводимые американскими учеными в 40-х годах прошлого века
 
Вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада принес официальные извинения гватемальскому народу за медицинские эксперименты, проводимые американскими учеными в 40-х годах прошлого века
noticias.com.gt

Жертвами жестоких экспериментов американских врачей в 1940-х годах в Гватемале стали не менее 83 ее жителей. Они умерли в результате намеренного заражения их половыми инфекциями - сифилисом и гонореей, сообщает BBC со ссылкой на данные американской президентской комиссии, назначенной Бараком Обамой. Данные "исследования" проводились целью проверки эффективности пенициллина и финансировались американскими властями.

Согласно докладу комиссии, всего экспериментам в той или иной форме подверглись около 5,5 тыс. жителей Гватемалы. 1,3 тысячи человек были заражены венерическими болезнями. При этом их не о чем не информировали.

В числе "подопытных кроликов" оказались заключенные, пациенты психиатрических клиник и дети-сироты. Лишь 700 из зараженных получили необходимое лечение.

Эксперименты проводившихся с 1946 по 1948 годы, когда весь мир ужасался жестокости нацистов, которые осуществляли опыты над людьми в концлагерях Второй мировой войны. К 1953 году 83 человека скончались. Впрочем, точную цифру пострадавших назвать невозможно. Дело в том, что сифилис, в случае не оказания должной медицинской помощи, является смертельно опасным заболеванием, а также может привести к слепоте и сумасшествию. Однако ученые не могут наверняка связать заражение вирусом и последующую смерть человека.

США признали факт проведения опытов только в октябре 2010 года. Президент США Барак Обама принес извинения своему гватемальскому коллеге Альваро Колому. В настоящее время ряд гватемальцев судятся по этому делу с правительством Штатов, надеясь отсудить компенсацию за причиненный ущерб.

Между тем первый доклад комиссии должен быть опубликован в сентябре, окончательная версия документа появится к декабрю. В ней должна быть дана этическая оценка выявленным фактам с целью "недопустимости повторения таких случаев в будущем". Также по результатам доклада будет решен вопрос о подаче иска к США в международный суд.

Отметим, что вице-президент Гватемалы Рафаэль Эспада признал, что в экспериментах принимали участие и гватемальские врачи. По данным гватемальских правозащитников, правительство Гватемалы разрешило американцам проводить опыты.