Боевики подорвали кортеж министра обороны Йемена: погибли и пострадали охранники
 
Боевики подорвали кортеж министра обороны Йемена: погибли и пострадали охранники
Reuters

Боевики в Йемене привели в действие фугас в то время, когда мимо проезжал кортеж министра обороны страны. Чиновник не пострадал, однако двое его охранников погибли и четверо получили ранения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Инцидент произошел во вторник во время визита генерала Мохаммеда Насера Ахмеда в провинцию Абьян на юге страны, где уже несколько месяцев правительственные войска противостоят боевикам исламистских группировок. По словам представителя йеменского правительства, целью боевиков не был именно министр обороны.

Бои в Зинджибаре, административном центре Абьяна, и в самой провинции продолжаются с конца мая, когда несколько сотен боевиков из связанных с "Аль-Каидой" группировок ворвались в город и выбили оттуда правительственные войска. Попытки подразделений силовых структур Йемена разблокировать город, в ходе которых армия применяет авиацию, артиллерию и тяжелую бронетехнику, успехом пока не увенчались.

Йеменская ячейка "Аль-Каиды", также известная как ""Аль-Каида" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее главари взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

В последние месяцы борьба с боевиками осложняется политической нестабильностью в стране, где с февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха. По данным западных СМИ, за время народных волнений в Йемене погибли несколько сотен человек. В настоящее время Салех, который в начале июня в результате покушения получил несколько осколочных ранений и обширные ожоги, находится на лечении в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.