Шотландский моряк установил новый мировой рекорд: обнаружил послание в бутылке, плававшей по волнам 98 лет
 
Шотландский моряк установил новый мировой рекорд: обнаружил послание в бутылке, плававшей по волнам 98 лет
freerepublic.com

Шотландский моряк установил новый мировой рекорд: обнаружил послание в бутылке, плававшей по волнам 98 лет. Как передает ИТАР-ТАСС, находка капитана рыболовного судна Эндрю Липера была сделана близ Шетландских островов. Прежнее подобное достижение было сделано с разницей в пять лет. Тогда бутылка, брошенная в море, дрейфовала 93 года прежде, чем была найдена.

Моряк заметил бутылка из прозрачного стекла с борта судна Copious (зарегистрировано на Шетландских островах). Это то же самое судно, на глаза команды которого попалась и ее предшественница по рекорду. По словам Липера, "это удивительное совпадение". Новое достижение уже внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

"Когда мы забросили сети, я увидел торчащее над поверхностью воды горлышко бутылки и быстро схватил его до того, как оно вновь скрылось в море, - пояснил 43-летний Липер. - Обнаружение бутылки было очень волнительным, и я не мог медлить с ее открытием. Это как выиграть в лотерею во второй раз".

Как рассказал моряк, его друг Марк Андерсон, установивший предыдущий рекорд на борту того же судна в 2006 году, был "очень рад, что тот превзошел его достижение".

Дрейфовавшая бутылка, внутри которой содержалась открытка с обещанием вознаграждения в размере 6 британских пенсов тому, кто ее обнаружит, была выпущена в море 10 июня 1914 года капитаном Брауном из школы навигации в Глазго. Она оказалась одним из 1890 подобных экземпляров, которые были выброшены в воду в научных целях, а именно - для построения карты течений вокруг Шотландии. С тех пор лишь 315 их них были найдены.

"Мы рады узнать, что одно и то же судно дважды участвовало в установлении нового мирового рекорда Гиннеса за старейшее послание в бутылке, - отметил представитель книги рекордов. Это потрясающий рекорд в историческом и научном понимании. Надеемся, что будущие экспедиции отыщут в море новые ценные послания".

Найденная бутылка, а также сертификат на имя Липера с подтверждением мирового достижения, были переданы в этнографический музей на острове Фетлар Шетландского архипелага.