Сирийская ПВО может дать достойный ответ на удары США и их союзников по антисирийской коалиции в случае развязывания войны Коснувшись поражающих способностей модернизированного ЗРК С-200В, который сегодня составляет основу противовоздушной обороны Сирии, генерал отметил, что "этот комплекс ПВО большой дальности был самым удачным российским изобретением
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сирийская ПВО может дать достойный ответ на удары США и их союзников по антисирийской коалиции в случае развязывания войны
Вести
 
 
 
Коснувшись поражающих способностей модернизированного ЗРК С-200В, который сегодня составляет основу противовоздушной обороны Сирии, генерал отметил, что "этот комплекс ПВО большой дальности был самым удачным российским изобретением
wikipedia.org
 
 
 
В одном из интервью президент Сирии заявил, что Москва уже поставила Дамаску в рамках ранее заключенных контрактов некоторое количество комплексов С-300
Вести
 
 
 
Сирийская армия может иметь на вооружении зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300
НТВ

Сирийская армия может иметь на вооружении зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300, которые вкупе с комплексами и системами ПВО С-200, Бук-М1-2, Бук-М2Э, "Панцирь-С1Э", С-125 "Нева", С-125М "Печора" позволят Дамаску эффективно отражать ракетные атаки США с воздуха и моря, заявил в пятницу "Интерфаксу" информированный военный источник в Москве.

"Сирийская ПВО может дать достойный ответ на удары США и их союзников по антисирийской коалиции в случае развязывания войны. Сегодня Дамаск располагает примерно тысячью единиц ЗРС и ЗРК, более чем пятью тысячами зенитных орудийных систем различных типов", - сообщил агентству один из экс-руководителей войск ПВО Вооруженных сил РФ.

- Олланд назвал сроки удара по Сирии
- Сирия начала платить по оружейным сделкам с РФ: дела ведет дядя Асада
- Россия может отправить в Тартус авианесущий флагман ВМФ
- Сирийская оппозиция пугает: власти готовят штурм места работы инспекторов ООН
- Удар по Сирии временно отложили: США ждут поддержки союзников...
- ...но готовы воевать и в одиночку
- Ливан и Болгария обеспокоены наплывом сирийских беженцев
- Западная пресса: как только в Сирии запахло жареным, решимости у всех поубавилось

По его словам, "не меньшую опасность для американских самолетов и крылатых ракет в случае развязывания войны представят ЗРК С-200 "Ангара" и С-200В "Вега". Коснувшись поражающих способностей модернизированного ЗРК С-200В, который сегодня составляет основу противовоздушной обороны Сирии, генерал отметил, что "этот комплекс ПВО большой дальности был самым удачным российским изобретением".

"Дело в том, что С-200 создавался в СССР специально для противоборства с американскими крылатыми ракетами "Першинг". Модифицированные ракеты этой системы работают как хорошая собака. Если ей дали команду "фас", то она пройдет сквозь любые помехи и поразит цель противника, как бы он ни уклонялся, на высоте 300 километров", - подчеркнул собеседник агентства.

Насчет С-300 он сказал: "Если сирийцам эту систему не поставила в свое время Россия, о чем было заявлено на самом высоком уровне, то это вполне могли сделать Белоруссия или Китай, без огласки, в 2010-2011 годах".

Вопрос поставок российских ЗРК С-300 активно обсуждался мировым сообществом в конце весны. Тогда в одном из интервью президент Сирии заявил, что Москва уже поставила Дамаску в рамках ранее заключенных контрактов некоторое количество этих комплексов. Из России, правда, вскоре пришло опровержение: контракты есть, но поставок, по официальным данным, пока не осуществлялось.

Более того, источники в российском ОПК намекали на наличие определенного политического решения касательно проволочек с поставками. Если в Москве захотят, то С-300 будут в Дамаске уже осенью, говорили представители оборонной сферы. Впрочем, они же отмечали, что эти ЗРС если и появятся в Сирии, то, вероятно, не раньше 2014 года.

Наращивание сил вокруг Сирии

Впрочем, и без российских ЗРС концентрация иностранного оружия вокруг сирийского конфликта зашкаливает. Стоит вспомнить хотя бы международную группировку ВМС, нарастающую вблизи сирийских вод в Средиземном море.

Что касается российского военного присутствия в регионе, то в настоящее время в восточной части Средиземного моря действует оперативное соединение ВМФ РФ, в составе которого находятся порядка 10 боевых кораблей и ряд судов сопровождения. Накануне стало известно, что в ближайшее время группировка может быть усилена флагманом Черноморского флота ракетным крейсером "Москва", сейчас находящимся в Атлантике, а также ракетным крейсером Тихоокеанского флота "Варяг" и большим противолодочным кораблем Северного флота. Официально в Минобороны возможное появление в Средиземноморье новых кораблей называют "плановой ротацией" и настаивают на отсутствии у России планов военного вмешательства в конфликт.

По данным западных СМИ, в настоящее время в восточном Средиземноморье, в непосредственной близости от берегов Сирии, США развернули четыре эсминца класса "Арли Берк" (Arleigh Burke): "Барри" (DDG-52 Barry), "Грейвли" (DDG-107 Gravely), "Махан" (DDG-72 Mahan) и "Реймидж" (DDG-61 Ramage), отмечает ИТАР-ТАСС. Все они оснащены комплексной системой ПВО "Иджис" (Aegis) и несут до 96 пусковых установок МК-41 (Mk 41) с возможностью запуска крылатых ракет "Томагавк" (Tomahawk).

В операции против Сирии также могут быть задействованы атомные подводные лодки класса "Огайо" - "Джорджия" (SSGN-729 Georgia) и "Флорида" (SSGN-728 Florida), каждая из которых имеет по 22 пусковых установки с общим боекомплектов в 154 ракеты "Томагавк". Кроме того, в Аравийском море развернуты две авианосные ударные группы США с авианосцами "Гарри Трумэн" (CVN-75 Harry S. Truman) и "Нимиц" (CVN-68 Nimitz). Территория Сирии находится в радиусе действия палубной авиации и крылатых ракет, размещенных на кораблях этих групп.

Флот Великобритании располагает в Средиземном море группировкой, в которую, в частности, входят вертолетоносец "Илластриес" (R06 Illustrious) и десантный транспорт-док "Балуарк" (L15 Bulwark), а также атомная подлодка "Тайрлесс" (S88 Tireless) с крылатыми ракетами "Томагавк". Франция, как стало известно накануне, направила в Средиземное море новейший фрегат противовоздушной обороны "Шевалье Поль" (CNGF Chevalier Paul, D621) с управляемым ракетным оружием.

В регионе также расположено большое количество авиационных баз НАТО - на Сицилии, Кипре, вблизи Венеции и в Турции. Относительно некоторых из них уже поступала информация об усилении находящихся на них военных группировок. Так, Великобритания отправила на кипрскую базу в Акротири шесть истребителей "Тайфун" (Eurofighter Typhoon).