Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью "Эху Москвы" назвал выборы в российскую Госдуму, которые пройдут 18 сентября, юридически и политически нелегитимными, поскольку они пройдут на территории Крыма, который Украина считает своей территорией
 
Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью "Эху Москвы" назвал выборы в российскую Госдуму, которые пройдут 18 сентября, юридически и политически нелегитимными, поскольку они пройдут на территории Крыма, который Украина считает своей территорией
Russian Look

Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью "Эху Москвы" назвал выборы в российскую Госдуму, которые состоятся 18 сентября, юридически и политически нелегитимными, поскольку они пройдут в Крыму, который Украина считает своей территорией.

"Я считаю выборы в России нелегитимными, потому что они происходят на территории оккупированного Крыма, причем эти выборы не являются легитимными ни в политическом, ни в правовом смысле", - заявил Климкин.

Отвечая на вопрос о безопасности голосования на территории посольств, Климкин напомнил о нападении на украинское Генконсульство в Ростове-на-Дону в ночь на 13 июня 2015 года: "А где гарантия того, что на фоне российской агрессии против Украины то же не случится в украинских дипломатических представительствах? Вы же помните, что происходило в Ростове? Я в этой логике против того, чтобы говорить: "А вы, а вы". Когда будет рассматриваться возможность организации участков в Украине, тогда мы будем на это смотреть", - добавил глава украинского МИДа.

Климкин считает, что России Донбасс не нужен, а все, что происходит вокруг этого региона, является попыткой дестабилизировать ситуацию на Украине. "Я считаю, что мы наблюдаем ситуацию классической гибридной горячей войны, которая сейчас ведется начиная с оккупации Крыма, сейчас через фактически оккупацию Донбасса и попытку создания там российского протектората. Я не знаю, зачем это нужно России, но это именно попытка российского протектората, желание его легитимировать и потом как своеобразного троянского коня использовать для дальнейшей дестабилизации в Украине", - заявил он.

Украинский министр отказался комментировать сделанное накануне заявление председателя комитета Государственной думы по образованию единоросса Вячеслава Никонова о том, что проживающие на Украине российские граждане не смогут принять участие в выборах в Госдуму, так как для них это представляет серьезный риск: "Участие в выборах РФ граждан России, проживающих на Украине, может быть расценено там как акт нелояльности, имеющий серьезные негативные последствия для людей", - заявил он.

"Никонов известен своими разнообразными заявлениями, поэтому я сознательно удержусь от комментирования каких-либо его заявлений", - ответил на это глава украинского МИДа.

Член ЦИК Василий Лихачев опроверг заявление Никонова. Как сообщает NEWSru.ua, для голосования россиян на выборах в Госдуму 18 сентября на Украине организованы избирательные участки в Киеве, во Львове, в Одессе и Харькове. По словам Лихачева, остается вопрос безопасности на этих участках, который пока не урегулирован.

На сегодняшний день на консульском учете на Украине состоит более 81 тысячи россиян, которые имеют право голосовать на выборах 18 сентября.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук заявлял 23 августа, что ОБСЕ не будет проводить наблюдение за выборами в Крыму, а избранные от полуострова члены Госдумы не будут легитимными.

"Наблюдение ОБСЕ будет проводиться на территории РФ в рамках международно признанных границ. Что касается оккупированной части Украины, то лица, "выбранные" там, не будут иметь легитимности, и эта тема будет на повестке дня не только межправительственной части ОБСЕ, но и Парламентской ассамблеи", - цитировало Прокопчука украинское агентство "ЛIГА.net". По его словам, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ "не будет наблюдать за тем, что будет происходить в этой части Украины", - подчеркнул Прокопчук.

25 августа официальный Киев призывал граждан Украины, которые находятся на территории Крыма, не участвовать в выборах депутатов Госдумы России. МИД Украины отмечал, что "граждане, которые будут вовлечены в процесс как представители партий, члены территориальных избирательных комиссий и наблюдатели, автоматически станут нарушителями норм международного и национального права".