Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир в пятницу выразил обеспокоенность в связи с обысками, прошедшими в офисе Национальной общественной телерадиокомпании Украины
 
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир в пятницу выразил обеспокоенность в связи с обысками, прошедшими в офисе Национальной общественной телерадиокомпании Украины
Clément Bucco-Lechat / wikimedia.org

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир в пятницу выразил обеспокоенность в связи с обысками, прошедшими в офисе Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

"Я обеспокоен сегодняшними обысками в [офисе] НОТУ и домах медиаменеджеров общественных средств массовой информации. Я призываю власти воздерживаться от любого давления на независимость общественных СМИ", - отмечено в заявлении Дезира в микроблоге Twitter.

В пятницу Государственное бюро расследований (ГБР) Украины провело обыск в офисе НОТУ, передает ТАСС. Следственные действия шли в рамках досудебного расследования уголовного дела о возможных противоправных действиях должностных лиц телерадиокомпании, а именно злоупотребления служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц.

Один из обысков был проведен у председателя правления НОТУ Зураба Аласании. По словам источника в ГБР, обыски связаны с "финансовыми моментами", сообщает информагентство "Украинские новости". Отметим, 31 февраля Зураб Аласания был отправлен в отставку на заседании наблюдательного совета компании. Это было связано с тем, как НОТУ освещала работу тогдашнего президента Украины Петра Порошенко.

В опубликованном документе, объяснявшем решение об увольнении, говорилось, что Аласания "не организовал вещание канала "UA: Первый" ни как "общественно-политического канала", ни как "информационного и общественно-политического вещания с элементами просвещения", а потому "канал не осветил оперативно либо не осветил вообще (кроме коротких упоминаний в новостях)" ряда событий с участием президента.

Также отмечается, что Аласания неправильно понял принцип "отстранение от власти", что привело "к полной деполитизации новостей", что "прямо противоречит миссии "предоставлять достоверную и сбалансированную информацию об Украине и мире".

Позднее Аласания был восстановлен в должности.

Сам Зураб Аласания считает, что обыски могут быть связаны с иском главы Офиса президента Украины Андрея Богдана. Чиновник подал иск в Шевченковский районный суд Киева против журналистов-расследователей программы "Схемы" с требованием опровергнуть недостоверную информацию о себе. Об этом сообщалось на прошлой неделе, пишет РБК Украина.

По словам Аласании, силовики пришли к нему с постановлением на изъятие документов и электронных носителей. "Вели себя очень вежливо и спокойно, двери не ломали, дом не переворачивали. Забрали какие-то старые копии каких-то старых рабочих документов, а также материалы конференции Совета Европы по стратегическому развитию "Суспільного" ("Общественного" телеканала. - Прим. NEWSru.com)", - написал Аласания на страничке в Facebook.

Аласания подчеркнул, что готов к дальнейшим допросам. Но "если станет ясно, что таким образом оказывается давление с целью приструнить телеканал, молчать мы также не станем", добавил председатель правления.