Уровень опасности вулкана на итальянском острове Стромболи повышен до оранжевого
 
Уровень опасности вулкана на итальянском острове Стромболи повышен до оранжевого
Vigili del Fuoco / Twitter

Департамент гражданской защиты Италии поднял с низшего (желтого) до второго (оранжевого) уровень опасности на острове Стромболи, где продолжается активность одноименного вулкана, передает ТАСС со ссылкой на ANSA.

Оранжевый уровень предшествует объявлению полной готовности для осуществления чрезвычайных мер, включая эвакуацию населения. Решение об этом было принято после заседания экспертного совета отделения Департамента на Сицилии, проанализировавшего ситуацию и данные Национального института геофизики и вулканологии.

28 августа на острове произошло новое извержение, за которым 29 августа последовали еще три эпизода, в результате чего поднялись облака вулканической пыли. Со склонов вулкана продолжает стекать лава.

Ученые зарегистрировали также "взрыв высокой интенсивности", который вызвал некоторые сейсмические явления. По информации местных властей, извержение Стромболи не привело к жертвам и разрушениям (в отличие от извержения 3 июля). Однако на острове возникли сильные пожары, которые в настоящее время тушат сотрудники пожарной службы.

Специалисты держат под контролем ситуацию, однако напуганные туристы начали покидать остров, входящий в Липарских архипелаг на юго-востоке от Сицилии.

Местные же жители реагировали на извержение значительно спокойнее, поскольку давно привыкли к активности вулкана.

Остров Стромболи получил всемирную известность в средине прошлого века благодаря фильму Роберто Росселлини и его громкому роману с актрисой Ингрид Бергман. На одном из домов там висит табличка, гласящая, что здесь жила Бергман, которая весной 1949-го снималась в фильме "Стромболи, земля Божья". Этот факт прославил и вулкан, и остров.