Старейшей жительнице планеты, испокон веку проживающей в пригородах экс-столицы Индонезии Джакарте, пошел 127-й год
 
Старейшей жительнице планеты, испокон веку проживающей в пригородах экс-столицы Индонезии Джакарте, пошел 127-й год
Архив NEWSru.com

Старейшей жительнице планеты, испокон веку проживающей в пригороде экс-столицы Индонезии Джакарты, пошел 127-й год. Сомо Сантоно - ровесница Анак (Сына) Кракатау, нового, по земным меркам, острова, возникшего при ее жизни в виде вулканической горы с полукратером на вершине в Зондском проливе, соединяющем Индийский океан с Яванским морем.

На ее памяти и все извержения местного вулкана Мурапи. В первой половине XX века вулкан взрывался тринадцать раз, последние два - в 1974 году.

В последний понедельник 2003 года в присутствии 10 ее собственных детей, 40 внуков,15 правнуков и 5 праправнуков, а также представителей мэрии и многочисленных СМИ ей был торжественно вручено международное свидетельство, скрепленное "посланцем мира" Шри Чинмоем, прибывшего по этому случаю из Индии, сообщает "Интерфакс".

В мае уходящего года известный юрист вручил такой же сертификат долгожителя-рекордсмена старейшему мужчине Индии, которому исполнилось 133 года. Бывший военнослужащий Хабиб Миян постоянно проживает в Джайпуре, административном центре западного штате Раджастхан, также в окружении многочисленного семейства.

27 августа 1883 года в 10 часов утра взрыв вулкана Кракатау взметнул вверх каменную породу на высоту 55 км. Пепел выпал спустя 10 дней на расстоянии 5 330 км. Взрыв был услышан спустя четыре часа на острове Родригес (в 4 776 км от Явы). Были уничтожены 163 деревни, погибли 36 380 людей. Влияние на атмосферу дало о себе знать во всем мире. Такое трудно забыть и в XXI веке.