Император Франции Наполеон I Бонапарт был признан прокурором Венеции виновным в нарушении прав человека
 
Император Франции Наполеон I Бонапарт был признан прокурором Венеции виновным в нарушении прав человека
Архив NEWSru.com

Император Франции Наполеон I Бонапарт был признан прокурором Венеции виновным в нарушении прав человека. Слушания завершились в предновогодние дни по иску группы жителей этого итальянского города.

В мае 1797 года французская армия под предводительством Наполеона подошла к границе Венеции. Направив на город сотни пушек, Наполеон потребовал его сдачи и ликвидации Венецианской республики.

После длительных дебатов Великий городской совет Венеции абсолютным большинством проголосовал за отказ от сопротивление и роспуск республики, которая просуществовала более 1000 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вошедшие в город французские войска подвергли город разграблению, многочисленные художественные произведения были конфискованы и вывезены во Францию, включая знаменитую античную скульптурную группу лошадей, которую в свою очередь венецианцы заполучили во время грабежа Константинополя.

Теперь, спустя более 200 лет после этих событий, прокурор Венеции признал Наполеона виновным в нарушении прав человека и разграблении города. Пока еще не ясно, какие юридические последствия для Франции и Венеции несет данное решение.