На фоне безрадостных вестей о судьбе спускаемой марсианской лаборатории Beagle-2 ряд участников проекта уже заговорили о возможности реванша европейцев и новой экспедиции на Марс с целью поисков следов жизни на этой планете
 
На фоне безрадостных вестей о судьбе спускаемой марсианской лаборатории Beagle-2 ряд участников проекта уже заговорили о возможности реванша европейцев и новой экспедиции на Марс с целью поисков следов жизни на этой планете
Архив NEWSru.com

На фоне безрадостных вестей о судьбе спускаемой марсианской лаборатории Beagle-2 ряд участников проекта уже заговорили о возможности реванша европейцев и новой экспедиции на Марс с целью поисков следов жизни на этой планете.

"Мы должны работать вместе с Европейским космическим агентством, чтобы тем или иным образом обеспечить преемственность технологии Beagle-2 в будущем Beagle-3", - заявил накануне журналистам британский госсекретарь по вопросам научных исследований Дэвид Сенсбери. Он также намекнул, что правительство лейбористов может принять участие в финансировании экспедиции Beagle-3.

"Мы всегда оценивали Beagle-2 как рискованный проект, и поэтому мы не должны отступать от попыток в будущем участвовать в менее рискованном проекте", - сказал Сенсбери.

Многие специалисты ЕКА все громче заявляют, что, скорее всего, Beagle-2 потерян, сообщает ИТАР-ТАСС.

Существует две версии случившегося:
первая - не оправдали надежд тормозные парашюты и подушки с инертным газом, и аппарат разбился;
вторая - посадка зонда в глубокий марсианский кратер, чем исчерпывающе объясняется невозможность установить связь с помощью самых мощных радиотелескопов и американского спутника Odyssey.

"Это фантастическое невезение", - говорят ученые. Расчетная площадь приземления аппарата равнялась 70х10 километров, но он умудрился попасть в кратер диаметром всего 1 километр.

К такому выводу ученые пришли после того, как посмотрели увеличенные снимки посадочной площадки аппарата. Снимки были сделаны американским космическим аппаратом Mars Global Surveyor, находящимся на орбите Красной планеты.

Ученые признают, что о существовании кратера они узнали лишь после того, как туда провалился Beagle-2.

Впервые ЕКА признала возможность потери Beagle-2 в минувшую субботу. Последняя и решающая попытка выйти на связь с зондом будет предпринята 4 января после коррекции орбиты европейского спутника Mars Express. Он был запущен российской ракетой "Союз" с Байконура 2 июня и, проделав путь длиной в 400 млн км, благополучно доставил Beagle-2 к Марсу.

У станции - своя обширная полуторагодовая программа исследований Красной планеты с орбиты. К ней Mars Express приступит, исчерпав все возможности по поиску Beagle-2 в районе предполагаемой посадки.

Сразу после наступления Нового года внимание перенесется на две американские межпланетные станции, запущенные в этом году к Марсу. Планируется, что первый из марсоходов США сядет на поверхность Красной планеты 3 января, а второй - в конце месяца.