Чтобы скрыть свою личность, преступникам вскоре понадобятся не только перчатки, маски или другие средства маскировки - прежде всего им надо будет маскировать свой запах
 
Чтобы скрыть свою личность, преступникам вскоре понадобятся не только перчатки, маски или другие средства маскировки - прежде всего им надо будет маскировать свой запах
Архив NEWSru.com

Лучшим союзником жулика или террориста в будущем станет дезодорант. Чтобы скрыть свою личность, им понадобятся не только перчатки, маски или другие средства маскировки - прежде всего им надо будет маскировать свой запах. Британские ученые при поддержке правительства Тони Блэра готовы приступить к реализации проекта стоимостью 3 миллиарда фунтов стерлингов, пишет La Repubblica, статью которой публикует Inopressa. Им предстоит разработать приборы, которые смогут улавливать, запоминать и распознавать запахи людей.

Капелька пота на лбу грабителя или террориста, готового начать действовать, станет его худшим врагом: агенты, имеющие "детектор запаха", смогут выследить и распознать преступника по запаху, исходящему от его тела.

Компании, принимающие участие в реализации проекта, полагают, что это оборудование может применяться и в гражданских целях как замок безопасности при включении двигателя автомобиля, при доступе в секретные зоны зданий и т.п.

Известно, что от каждого из нас исходит уникальный запах, отличающийся от всех остальных. Это результат деятельности живущих на коже бактерий, от которых зависят определенный уровень кислотности пота и количество феромонов. Благодаря феромонам мать узнает свое дитя. Из-за них между двумя людьми "проскакивает молния". Нельзя не оставить этот след или подделать его.

Запах тела распространяется в воздухе, остается на одежде и на поверхностях, к которым мы прикасаемся. Этот запах, по утверждению ученых, разрабатывающих новую аппаратуру, остается надолго. Это подпись, которую невозможно подделать, это знак, такой же как и ДНК, по которому распознается каждый человек. "Детектор запаха", естественно, предназначается в первую очередь для следователей, которые должны выявить преступника. Это прибор пополнит широкий арсенал электронных средств, уже имеющихся на вооружении у западных служб безопасности. Обонятельные пробы уже берутся во Франции и в Нидерландах.