Главным каналом незаконных поставок запрещенного оружия в Ирак была Сирия
 
Главным каналом незаконных поставок запрещенного оружия в Ирак была Сирия
Архив NEWSru.com

В 2000-2003 годах частная сирийская торговая компания SES International Corp., возглавляемая двоюродным братом сирийского лидера Башара Асада, контрабандой поставляла в Ирак оружие и военную технику в нарушение эмбарго ООН. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные в Багдаде в офисе компании Al Bashair Trading Co. - главного снабженца иракской армии, пишет издание Los Angeles Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Среди документов - более 800 страниц подписанных контрактов, транспортных и экспортных накладных, банковских депозитов, протоколов встреч и др. SES подписала более 50 контрактов на сумму в десятки миллионов долларов на поставки оружия и военного оборудования в Ирак, который пытался через Сирию приобрести у разных стран баллистические ракеты и средства ПВО, артиллерию, детали истребителей МИГ, танки, радары, нервно-паралитические антидоты и многое другое.

Через Сирию вооружение в Ирак поставляли такие страны, как Польша (до 380 штук ракет Volga/SA-2 класса "земля-воздух"), Южная Корея (телекоммуникационное оборудование для воздушной обороны на сумму 8 млн долларов), Россия (средства коммуникации и наблюдения для иракских спецслужб на сумму 8,8 млн долларов), Словения (20 боевых танков) и, вероятно, Северная Корея (известно, что за месяц до войны два северокорейских чиновника встречались в Дамаске в офисе SES с главой Al Bashair, чтобы обсудить выплату Ираком 10 млн долларов за "основные компоненты" баллистических ракет).

Иракский партнер SES - Al Bashair - была крупнейшей из 13 известных компаний, которые армия Хусейна использовала для нарушения военного эмбарго, наложенного на страну ООН, и других санкций. Эта компания работала напрямую с иностранными посредниками и поставщиками.

Западная разведка наблюдала за деятельностью SES до середины 2002 года. Зафиксировав незаконные поставки вооружения, летом этого же года посольство США обратилось с официальной жалобой к сирийскому правительству. Однако президент Башар Асад заявил, что Сирия не нарушает санкций ООН.

В тайных сделках с Ираком при посредничестве SES участвовали и две российские компании. 14 сентября 2002 года фирма Millenium Co. Ltd подписала с SES контракт на поставку радиооборудования, передатчиков, мобильных систем прослушивания и др. Представители компании от комментариев отказались.

До войны иракские чиновники 15 раз встречались с представителями другой российской компании, Aviakonversiya, которая специализируется на производстве станций умышленных помех - систем, которые нарушают спутниковые сигналы навигационных систем. Во время войны в Ираке США обнаружили несколько таких приборов. Генеральный директор Олег Антонов заявил, однако, что иракцы так и не приобрели у него это оборудование.

"Но, честно говоря, меня бы не мучила совесть, если бы я продал это Ираку, - заявил Антонов. - Потому что мы продавали бы им оборудование не напрямую. Мы бы сделали это так, как делают все остальные. Мы продали бы им это через какую-нибудь третью сторону". Антонов добавил, что он был бы "счастлив и горд", если бы знал наверняка, что в Ираке успешно использовалось его оборудование. "Это было бы лучшей рекламой для нашей продукции", - отметил он.