Организация освобождения Палестины (ООП) заявила о необходимости направить в район конфликта в сектор Газа миротворцев ООН "для защиты мирного населения от израильской агрессии"
 
Организация освобождения Палестины (ООП) заявила о необходимости направить в район конфликта в сектор Газа миротворцев ООН "для защиты мирного населения от израильской агрессии"
wikipedia.org

Организация освобождения Палестины (ООП) заявила о необходимости направить в район конфликта в сектор Газа миротворцев ООН "для защиты мирного населения от израильской агрессии".

Как сообщил в Рамалле по итогам экстренного заседания Исполкома ООП официальный представитель Тайеб Абдель Рахман, размещение международных сил "спасет жителей от продолжающейся кровавой бойни". По его словам, "иначе невозможно остановить преступную военную машину Израиля", передает ИТАР-ТАСС.

Инициатива ООП встретила поддержку со стороны всех палестинских фронтов. Однако группировки "Хамас" и "Исламский джихад", которые не входят в состав палестинской авангардной организации, отнеслись прохладно к подобному предложению и выразили сомнение по поводу того, что власти Израиля согласятся на присутствие ооновских сил в регионе.

Официальный представитель "Хамаса" в Бейруте Усама Хамдан обвинил палестинскую администрацию Махмуда Аббаса в прямом сговоре с Израилем за спиной соотечественников. По его мнению, "любые инициативы, которые исходят из Рамаллы, преследуют одну цель - отстранить исламское движение от власти".

Хамдан выразил сомнение в искренности призывов Аббаса восстановить национальное единство палестинцев. "Все они хотят возвратиться в Газу на израильских танках", - подчеркнул он.

По словам Хамдана, наилучшим решением является открытие Египтом КПП в Рафахе для пропуска гуманитарной помощи, что "позволит палестинскому населению продолжить противостояние агрессии".

Министры иностранных дел Египта и Турции Ахмед Абуль Гейт и Али Бабаджан выступили в понедельник в Анкаре с совместным планом по возвращению сторон - Израиля и "Хамаса" - к перемирию. Однако министр иностранных дел еврейского государства Ципи Ливни заявила, что "огонь в Газе будет прекращен только после полного уничтожения всех террористических структур".