Представители спецслужб США и Йемена изучают возможность нанесения ударов по базам террористов на йеменской территории
 
Представители спецслужб США и Йемена изучают возможность нанесения ударов по базам террористов на йеменской территории
CNN

Представители спецслужб США и Йемена изучают возможность нанесения ударов по базам террористов на йеменской территории. Как сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники в соответствующих ведомствах США, в качестве целей рассматриваются лагеря и тренировочные базы, которые, согласно оперативным данным, принадлежат террористической организации "Аль-Каида".

Нанесение ударов по базам в Йемене планируется в качестве ответной меры на неудавшийся теракт 25 декабря, когда на борт совершавшего рейс из Амстердама в Детройт самолета американской авиакомпании Northwest 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб пронес взрывчатое вещество. За час до посадки в Детройте молодой человек пытался произвести теракт, однако был обезврежен пассажирами и членами экипажа воздушного судна.

Американским спецслужбам было известно о том, что Абдулмуталлаб связан с одной из йеменских террористических групп - "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Эта группа объявила о своей причастности к подготовке несостоявшегося теракта в заявлении, размещенном в минувший понедельник в интернете.

Боевики этой группы базируются в Йемене и Саудовской Аравии, передает ИТАР-ТАСС. В течение последнего месяца в отношении данной группировки на территории Йемена разведывательные службы США в координации с йеменскими войсками предприняли несколько операций. Попытка теракта на борту американского самолета стала ответом на эти действия, указывается в заявлении террористов.

В настоящее время спецслужбы выясняют, где базируются группировки, которые были непосредственно связаны с Абдулмуталлабом, отмечает CNN. Однако, по данным телекомпании, окончательное решение о том, наносить ли удары, будет принимать президент США Барак Обама.

Вместе с тем стало известно, что США ранее предоставляли йеменским властям разведывательную информацию и оружие для проведения превентивных ударов по террористическим базам.

Официально Вашингтон не подтверждал, что делал это, однако источники сообщили CNN, что у самого Йемена недостаточно ресурсов для нанесения ударов по террористам.