Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря установлены личности 20 человек, штурмовавших Дом правительства "Уже установлено 20 человек, все по одному, по два срока уже отсидели. То есть, это люди, которые уже имели проблемы с законом", - заявил Лукашенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря установлены личности 20 человек, штурмовавших Дом правительства
Reuters
 
 
 
"Уже установлено 20 человек, все по одному, по два срока уже отсидели. То есть, это люди, которые уже имели проблемы с законом", - заявил Лукашенко
Reuters
 
 
 
"Если ты активный участник массовых беспорядков, то есть следствие, есть суд, и с тобой разберутся. А в общем судьба и экс-кандидатов (в президенты), и задержанных боевиков, которые громили (Дом правительства), в их руках", - сказал Лукашенко
Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря установлены личности 20 человек, штурмовавших Дом правительства.

"Уже установлено 20 человек, все по одному, по два срока уже отсидели. То есть, это люди, которые уже имели проблемы с законом", - заявил Лукашенко журналистам во время поездки в Минскую область в четверг. "А требовать от меня (их освобождения) не надо. Мы делаем, как во Франции, в Германии", - цитирует "Интерфакс" белорусского лидера.

При этом Лукашенко выразил готовность лично поучаствовать в судьбе задержанных после выборов граждан, непричастных к массовым погромам. По его словам, "если они непричастны к массовым погромам и оказались там (на площади) по идейным соображениям, то я буду лично рассматривать (возможность освобождения)". "А если ты виноват, то я вмешиваться не буду. В конце концов, каждый должен отвечать за себя", - подчеркнул Лукашенко.

- Двоих из 11 отпущенных россиян снова задержали
- Польша вводит санкции для Белоруссии. Подобных мер ожидают и от ЕС

При этом он предупредил, что "если кто-то будет давить и требовать (освобождения), то будет только хуже", а требования Запада об освобожденииоппозиционеров назвал неприемлемыми. "Если ты активный участник массовых беспорядков, то есть следствие, есть суд, и с тобой разберутся. А в общем судьба и экс-кандидатов (в президенты), и задержанных боевиков, которые громили (Дом правительства), в их руках", - сказал Лукашенко.

По его мнению, главным завоеванием уходящего года является то, что "мы отстояли страну". "Кучка отщепенцев могла перевернуть страну. Даже я многого не представлял себе", - сказал Лукашенко. По его словам, за организаторами массовых беспорядков стояли "определенные люди не из нашего государства, определенные структуры, большие деньги". "Даже когда они (задержанные) попали в следственный изолятор, то кое-кому деньги пришли, деньги задержались в пути. Эти деньги мы передадим в бюджет, мы не отдадим этим экс-кандидатам", - подчеркнул президент.

В свою очередь в МВД республики сообщили в четверг, что на сегодняшний день в рамках расследования уголовного дела по статье 293 УК Белоруссии ("Массовые беспорядки") предъявлено обвинение 22 лицам, все они содержатся под стражей. В то же время в МВД отказались уточнить, всем ли пяти бывшим кандидатам в президенты, которые содержатся в СИЗО КГБ Белоруссии, предъявлено обвинение.

Как ранее сообщалось, адвокаты экс-кандидатов Андрея Санникова и Владимира Некляева заявляли, что их подзащитным предъявлены обвинения по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске. Среди арестованных по этому делу еще три бывших кандидата в президенты - Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич, а также лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

Двоих из 11 отпущенных россиян снова задержали

Тем временем стало известно, что двое из 11 граждан России, освобожденных после отбытия административного ареста за участие в несанкционированной акции, вновь были задержаны, но уже в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 19-20 декабря в Минске. Об этом сообщила в четверг начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Светлана Боровская.

Она не уточнила фамилий задержанных россиян, сказав лишь, что они задержаны в порядке статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии - "Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления". "Согласно существующему законодательству, в течение трех суток будет решен вопрос об избрании в отношении их меры пресечения", - сообщила Боровская.

Посольство РФ в Белоруссии уже проинформировано о задержании двух российских граждан и выясняет суть предъявляемых им обвинений, сообщил советник дипмиссии Вадим Гусев.

Ранее сообщалось, что 11 граждан России, арестованные за участие в акции протеста белорусской оппозиции в Минске в день президентских выборов 19 декабря, накануне вышли на свободу и теперь возвращаются на родину.

В минувшую среду власти также начали освобождать граждан Белоруссии, задержанных во время беспорядков. По состоянию на 29 декабря из спецучреждений системы МВД Белоруссии были отпущены более 300 человек, отбывавших наказание в виде административного ареста за участие в несанкционированной акции 19-20 декабря в Минске. Задержаны же в ночь после президентских выборов были более 600 человек.

Польша вводит санкции для Белоруссии. Подобных мер ожидают и от ЕС

Как стало известно, Польша с 1 января 2011 года вводит бесплатные визы для граждан Белоруссии, одновременно будет запрещен въезд на территорию страны тех, кто участвовал в фальсификациях выборов и репрессиях против кандидатов в президенты и участников акции 19 декабря. Такое решение принял министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Ожидается, что к санкциям могут присоединиться и другие страны Евросоюза, передает "Еврорадио".

Как отмечается в сообщении МИДа Польши, решение стало "выражением солидарности и глубокого уважения к белорусскому народу, который во время выборов 19 декабря послал сильный сигнал поддержки демократических институтов". "Мы хотим помочь нашим соседям в усилении европейского самосознания благодаря более частым контактам с поляками и другими гражданами Евросоюза", - говорится в документе.

Ранее польская виза стоила для граждан Белоруссии 20 евро. С 2010 года в трех консульствах - в Минске, Бресте, Гродно - белорусам выдали 172,5 тысячи виз. Такие визы выдаются на срок полгода с возможностью пребывания на территории Польши не более 90 дней. По этой визе можно посещать и другие страны Шенгенского соглашения.

Пресс-секретарь польского МИДа Мартин Басацкий уточнил в интервью "Еврорадио", что при определении лиц, причастных к репрессиям и фальсификациям в Белоруссии, Польша не будет включать в "черный список" автоматом всех высоких чиновников. В список попадут только те, кто принимал участие в организации, проведении или активной поддержке репрессий.