В Египте арестованы четыре журналиста международного телеканала Al Jazeera по подозрению в связях с недавно запрещенным движением "Братья-мусульмане"
 
В Египте арестованы четыре журналиста международного телеканала Al Jazeera по подозрению в связях с недавно запрещенным движением "Братья-мусульмане"
Reuters

В Египте арестованы четыре журналиста международного телеканала Al Jazeera по подозрению в связях с недавно запрещенным движением "Братья-мусульмане". Телеканал сразу же потребовал освободить задержанных. Журналистам и съемочной группе может грозить тюрьма, ведь за связь с представителями "Братьев-мусульман" грозит уголовная ответственность.

"Корреспондент из Австралии Питер Грест, шеф каирского бюро телеканала Мохаммед Адель Фахми, их коллега Баер Мухаммед и оператор Мохамед Фузей в настоящее время находятся под стражей", - говорится в сообщении Al Jazeera. Журналисты были задержаны в воскресенье вечером. В прямом эфире Al Jazeera руководство канала потребовало немедленного освобождения своих сотрудников.

Всем арестованным журналистам были предъявлены обвинения "в трансляции новостных сюжетов, представляющих угрозу национальной безопасности Египта", передает "Интерфакс" официальное заявление МВД Египта.

"При задержании, которое было произведено в воскресенье в одном из отелей Каира, у сотрудников телеканала были изъяты материалы, имеющие отношения к деятельности движения "Братья-мусульмане", - заявили правоохранители. При этом в египетском МВД отметили, что "один из арестованных состоит в движении "Братья-мусульмане", а еще один является гражданином Австралии".

Отметим, что Грест ранее работал в Reuters, CNN и BBC на протяжении нескольких десятилетий. Правозащитные организации отмечают, что условия для работы журналистов в Египте становятся все хуже после того, как экс-президент Египта Мухаммед Мурси был смещен со своего поста в июле 2013 года.