В Центральноафриканской республике начались выборы
 
В Центральноафриканской республике начались выборы
Reuters

В среду, 30 декабря, в Центральноафриканской республике (ЦАР) начались президентские и парламентские выборы, сообщает Русская служба BBC.

С февраля этого года из-за нестабильной ситуации в стране и по техническим причинам голосование переносилось четыре раза. Последний раз - с 27 на 30 декабря из-за отсутствия бюллетеней на многих участках для голосования.

На пост президента одной из самых бедных стран мира претендуют 30 кандидатов. По мнению аналитиков, выборы должны положить конец гражданскому конфликту, который происходит, в том числе, по религиозной принадлежности - между христианским большинством и мусульманским меньшинством.

В начале декабря в ЦАР снова произошли столкновения, после чего в страну были введены миротворцы ООН. Как сообщало ТАСС, лидер мусульман на севере ЦАР Нуреддин Адам, который противился проведению конституционного референдума и всеобщих выборов в стране, заявил о создании автономии и намерении добиться независимости от центральных властей.

Поднятый над городом Нделе флаг автономии был снят миротворцами ООН.

Адам был вторым человеком в мусульманской коалиции "Селека", которая в 2013 году свергла христианского президента Франсуа Бозизе, после чего в стране начались столкновения христиан с мусульманами. После переворота он занимал пост министра безопасности.