На сотрудника центра по охране и исследованию больших панд в китайской провинции Сычуань напала самка бамбукового медведя. Животное набросилось на мужчину, искусало его, повредило ему ногу и сломало обе руки
 
На сотрудника центра по охране и исследованию больших панд в китайской провинции Сычуань напала самка бамбукового медведя. Животное набросилось на мужчину, искусало его, повредило ему ногу и сломало обе руки
Global Look Press

На сотрудника центра по охране и исследованию больших панд в китайской провинции Сычуань напала самка бамбукового медведя. Животное набросилось на мужчину, искусало его, повредило ему ногу и сломало обе руки. Пострадавшему сделали операцию и оставили в больнице для восстановления после полученных травм.

Нападение случилось на тренировочной базе центра в горах Тяньтай, где панд готовят к жизни в диких условиях, сообщает China News Service. Инцидент произошел еще 17 декабря, но известно о нем стало только к концу месяца.

На 41-летнего сотрудника центра по имени Вей Хуа напала 16-летняя самка по кличке Симэй. В центр для панд она прибыла 14 декабря со своим детенышем Баси. Ожидалось, что во время тренировочной программы Симэй будет искать своего малыша.

Панда напала на сотрудника центра, когда тот оказался в зоне для тренировок и попытался отыскать детеныша, местонахождение которого оставалось неизвестным на протяжении двух дней. Животное покусало мужчину, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Sina. Причем нападение произошло, когда Вэй уже покидал место тренировки. Детеныша в результате отыскали в другом конце тренировочной площадки.

Сотрудника заповедника спасли от разъяренной панды его коллеги. Выяснилось, что у Вея сломаны оба запястья и порвано сухожилие на ноге.

При этом что побудило Симэй напасть на человека, осталось неизвестно. "До сих пор не могу понять, хотела ли она просто есть или панда таким образом играла", - прокомментировал случившееся сам пострадавший. "Я простил ее, ведь долго работаю в этой области и знаю, на что способны животные", - добавил Вэй. Возможно, самка по ошибке хотела защитить своего детеныша от сотрудника центра.

После инцидента пострадавшего прооперировали. В настоящее время Вэй все еще находится в больнице.

По данным Всемирного фонда дикой природы, панды находятся под угрозой исчезновения, поскольку большая часть их естественной среды обитания была разрушена в результате вырубки леса, сельскохозяйственных работ и строительства. Средняя продолжительность жизни панд составляет 18-20 лет в природных условиях и 25 лет - в неволе.