Правозащитники сообщили о единичных нарушениях перемирия в Сирии
 
Правозащитники сообщили о единичных нарушениях перемирия в Сирии
Минобороны РФ

После пары часов действия режима перемирия в Сирии правозащитники сообщили о единичных перестрелках, хотя в целом режим соблюдается. О соглашении объявил накануне президент России Владимир Путин, оно было достигнуто в ходе переговоров с участием Турции и Ирана и без привлечения США.

Перемирие вступило в силу в полночь 30 декабря. В Минобороны РФ и в МИД Турции подчеркнули, что соглашение о прекращении огня не включает группировки, признанные "террористическими организациями" Советом Безопасности ООН, - запрещенные в РФ "Исламское государство" (ДАИШ) и "Джебхат ан-Нусра". На них не распространялись и предыдущие соглашения о прекращении огня.

Reuters со ссылкой на Сирийский совет по надзору за правами человека сообщает, что менее чем через два часа после полуночи были зафиксированы перестрелки между повстанцами и правительственной армией в провинции Хама. Представитель одной из вооруженных группировок заявил агентству, что перемирие нарушили войска Асада, которые обстреляли два населенных пункта в провинции Идлиб на границе с Хамой.

РИА "Новости" со ссылкой на сирийский военный источник рапортует между тем что после полуночи армия прекратила боевые действия на всей территории страны. По прошествии первого часа в ополчении городов Дамаск, Алеппо и Хомс РИА заявили, что прекращение огня соблюдается.

В четверг Путин сообщил о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. Подписаны были три документа: первый - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии, второй - комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня, третий - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Некоторые представители оппозиции заявили, что они не смогли одобрить соглашение, что они узнали о нем слишком мало и только за несколько часов до предполагаемого начала перемирия.