Глава СНБО Александр Турчинов
 
Глава СНБО Александр Турчинов
СНБО Украины

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел дополнительные санкции против физических и юридических лиц Российской Федерации. Об этом сообщает сайт СНБО по итогам состоявшегося в четверг заседания.

Ограничения введены "в связи с продолжающейся гибридной агрессией РФ против Украины".

Новые санкции касаются лиц, которые избраны в Государственную думу "по результатам выборов в Крыму и Севастополе", членов избирательных комиссий, украинских предприятий в Крыму, которые были "перерегистрированы по российскому законодательству", цитирует ТАСС. Кроме того, ограничения коснутся "должностных лиц российских правоохранительных органов и судов, причастных к незаконному задержанию украинских граждан в России".

СНБО также объявил о санкциях в отношении бывших руководителей Украины, которые объявлены в розыск и скрываются за границей и "причастны к финансированию террористической деятельности и агрессии".

Ранее Киев призвал все страны не признавать легитимность выборов в Госдуму из-за проведенного в Крыму голосования, напоминает РИА "Новости".

В сентябре 2015 года Украина объявила о введении санкций против российских физических и юридических лиц. В санкционном списке оказались 388 физических лица, в число которых попали сотрудники ТАСС, РИА "Новости", изданий "Известия" и "Российская газета", информационного агентства RUPTLY, "Взгляд. ру", телекомпании НТВ, Первого канала. Тогда же санкции были применены в отношении 105 юридических лиц, среди которых "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", Банк Москвы, "Газпромбанк", Первый канал, НТВ, "Россия 24", "Аэрофлот" и другие. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся: его пополнили сотни физических лиц, в том числе премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы, депутаты Госдумы.