Депортированная из России в США американка Меган МакРи задержана агентами ФБР
 
Депортированная из России в США американка Меган МакРи задержана агентами ФБР
Архив NEWSru.com

Депортированная российскими властями в США американская гражданка Меган Макри, подозреваемая в контактах с рядом радикальных исламистских организаций, рейсом Аэрофлота прибыла в четверг в международный аэропорт Лос-Анджелеса.

Однако собравшиеся там многочисленные представители местных СМИ (к моменту приземления российского авиалайнера над аэропортом висело уже пять вертолетов различных телеканалов) так и не увидели ее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил сотрудник представительства Аэрофлота в Лос-Анджелесе Александр Маряшев, эту пассажирку встретили представители американских властей. Представитель пресс-службы местного отделения ФБР в беседе по телефону пояснил, что дальнейшая судьба Меган Макри будет решаться после ее беседы с сотрудниками бюро.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в среду рейсом номер 321 Москва - Лос-Анджелес из России в США была депортирована американская гражданка Меган Макри, 1968 года рождения. Как сообщили в центре общественных связей ФСБ РФ, Макри длительное время проживала в одном из районов Москвы без регистрации, по просроченной визе.

"По имеющимся достоверным данным, американская гражданка через сеть интернет устанавливала контакты с рядом известных мусульманских экстремистских организаций, которым предлагала сценарии террористических актов, в частности в США, и свою помощь в их проведении", - заявили в ЦОС ФСБ.

Вечером в среду телеканал "Россия" показал сюжет, посвященный ситуации с Макри. В ходе допросов американка заявила оперативникам ФСБ, что, по ее мнению, она подвергалась преследованиям со стороны ЦРУ, поэтому покинула Соединенные Штаты. Несколько лет она прожила в Румынии, два года назад перебралась в Россию.

Телеканал процитировал в качестве примера подобного письма в адрес экстремистских организаций следующий текст, написанный Макри: "Типичные цели террористов - аэропорты, правительственные здания и учреждения, а также другие большие здания - трудно атаковать из-за охраны и очень часто из-за архитектуры. В большом здании может находиться множество людей. Но для нанесения значительного ущерба потребуется много взрывчатки. Такие атаки никогда не нанесут вреда ЦРУ США, их деньгам и деятельности. Лучше выбирать цель, которой можно легко причинить большой ущерб и - что более важно - таким образом нанести удар по США и их деятельности".

Будучи специалистом по компьютерам, Макри зарабатывала на жизнь написанием программ. При этом, по данным телеканала, в свободное время она пыталась связаться с экстремистскими организациями, для чего отсылала им письма. При этом в качестве возможных объектов нападения в письмах Макри указывались голливудские студии и актеры. В то же время почти никто из адресатов на письма не откликнулся, а откликнувшиеся написали, что в услугах американки не нуждаются.