Леонид Кучма
 
Леонид Кучма
Архив NEWSru.com

Frankfurter Allgemeine пишет сегодня об избрании Кучмы председателем Совета СНГ. Напомним, украинский президент в среду в Киеве был избран председателем Совета глав государств СНГ. Об этом объявили российский президент Путин и Кучма после окончания неформальной встречи глав государств СНГ в украинской столице.

В число государств-учредителей СНГ, основанный после распада Советского Союза, входила и Украина, которая, тем не менее, до сих пор не ратифицировала устав объединения. До сих пор российские президенты Ельцин и Путин по очереди занимали пост председателя Совета СНГ.

Как отмечает издание, Белоруссия сначала возражала против плана назначения Кучмы на эту должность, поскольку Украина формально не является членом СНГ. На встрече в Киеве Кучма сообщил, что на встрече глав государств СНГ в сентябре в Ялте должны быть разработаны правовые основы для создания свободной экономической зоны в рамках СНГ. Frankfurter Allgemeine (перевод на сайте Inopressa.ru) пишет, что отцы-основатели мыслили для СНГ роль "промежуточного экономического образования" с целью сотрудничества бывших советских республик, связанных между собой экономически. Это образование нашло поддержку на Западе, где опасались экономической катастрофы в странах бывшего Советского Союза. До определенной степени на эту идею опирается концепция "нового соседства" ЕС, расширяющегося на восток и юго-восток. Украина в соответствии с этой концепцией должна получить особый статус, но, как считает президент Еврокомиссии Проди, ее членство в ЕС даже не подлежит обсуждению. Однако политическое руководство и парламент Украины стремятся в ЕС и в НАТО. В течение многих лет эта страна связана с ЕС соглашением о партнерстве. Выбор Кучмы председателем Совета СНГ на первый взгляд противоречит этим намерениям, он, как кажется, означает поворот страны на восток. Хотя возможно правы те, кто предполагает, что выбор украинского президента председателем Совета служит исключительно для того, чтобы при российском содействии элегантно убрать Кучму с внутриполитической сцены Украины, отмечает издание.

То, что Кучма впутался в скандальные истории, стало причиной внутриполитических дрязг, которые вредят стране и ведут ее к международной изоляции, пишет влиятельное немецкое издание. На Украине ходят слухи, что, возможно, еще в этом году состоятся досрочные президентские выборы и что Москва уже присматривает подходящего кандидата. Поэтому в этом случае выбор Кучмы председателем Совета СНГ необязательно рассматривать как символ поворота украинской политики в сторону Востока. Речь, возможно, идет лишь о том, чтобы вывести Кучму из игры, делает вывод Frankfurter Allgemeine. В любом случае, украинские политики и некоторые средства массовой информации, в их числе государственные, на днях приветствовали стратегический документ, адресованный Польшей Брюссельской комиссии, в котором Варшава уже не первый раз выступает за то, чтобы не закрывать перед Украиной двери в ЕС. Правда, министр иностранных дел Польши Цимошевич незадолго до этого заявил в парламенте, что Украина обязана заплатить свой вступительный взнос, другими словами - провести реформы. Более подробно о намерениях России и Украины можно будет говорить только тогда, когда станет понятно, кто претендует на место преемника Кучмы, резюмирует газета.