В мире 5 млн человек больны проказой
 
В мире 5 млн человек больны проказой
Архив NEWSru.com

День помощи больным проказой отмечается в четверг во всех странах. Эта страшная болезнь обычно ассоциируется у людей со средневековьем, однако и в наши дни около 5 млн человек больны проказой. В России ситуация гораздо благополучнее, чем во многих других государствах - проказой больны всего 750 человек. За последние 30 лет заболеваемость сократилась в 2,5 раза.

Заболевание проказой известно в мире более четырех тысячелетий. Описание ее симптомов встречается еще в китайских трактатах и египетских папирусах. Больные проказой были вынуждены ходить в балахоне с колокольчиком на шее, чтобы оповещать звоном здоровых людей. Проказа у одного из супругов являлась основанием для развода даже для католической церкви. Число больных в те времена достигало сотен миллионов людей.

Сейчас больше всего зараженных проказой в Индии - 3 мнл человек, много больных в Нигерии, Бразилии и Вьетнаме, сообщает ИТАР-ТАСС.

В России работают два лепрозория - в Краснодарском и Ставропольском крае, а также Научно-исследовательская лаборатория иммунохимиотерапии проказы и иммунотропных средств с клиникой в Сергиевом Посаде и Астраханский НИИ по изучению проказы. В Сергиевом Посаде существует кладбище, где хоронят умерших от проказы - родственникам тела выдавать запрещено.

На сегодняшний день проказу можно полностью вылечить, однако в 43% случаев болезнь приводит к инвалидности. На ранней стадии болезни пациента выписывают через полгода. В тяжелых случаях лечение занимает до 10 лет.