Фрэнк Джадд Джадд выступил в четверг на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, попросив слово для личного заявления в ходе дискуссии по Ираку
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фрэнк Джадд
Архив NEWSru.com
 
 
 
Джадд выступил в четверг на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, попросив слово для личного заявления в ходе дискуссии по Ираку
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ахмеда Закаева
Архив NEWSru.com
 
 
 
Дмитрий Рогозин
Архив NEWSru.com

Не исключено, что рабочая группа "Дума-ПАСЕ" прекратит свое существования.

"Эта форма себя изжила и особенно явно это проявилось, когда часть группы, представленная лордом Джаддом, попыталась убить свое собственное детище, выступив против проведения в марте в Чеченской республике референдума по проекту Конституции", -сообщил "Интерфаксу" руководитель парламентской делегации РФ в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин.

"Но, конечно, это должно быть решение нашей делегации", - добавил парламентарий.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска (фракция "Единство") назвала уместной постановку вопроса о прекращении деятельности рабочей группы "Дума-ПАСЕ".

По ее мнению, действующая в рамках ПАСЕ группа, уже сыграла свою роль. "Сегодня перед Чеченской республикой стоят новые задачи в связи с изменившейся здесь ситуации, с серьезным сдвигом в сторонунормализации жизни, подготовки к референдуму", - отметила она.

Что касается отставки лорда Джадда, то, как считает Слиска, "теперь проблем и конфликтов в ПАСЕ у нас будетпоменьше".

В четверг на сессии ПАСЕ Фрэнк Джадд заявил, что уходит вотставку с постов сопредседателя рабочей группы "Дума-ПАСЕ" иглавного докладчика по Чечне, поскольку Ассамблея не поддержалаего предложения официально в своей резолюции заявить онеобходимости переноса референдума по конституции Чечни с 23марта на более поздний срок.

Как передает РИА "Новости", с этим заявлением Джадд выступил в четверг на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, попросив слово для личного заявления в ходе дискуссии по Ираку.

Лорд Джадд пояснил свое решение об отставке тем, что в среду на заседании политической комиссии по вопросу Чечни он был так озабочен проблемами, связанными с этой республикой, что не заметил, что предложенная им формулировка о недостатке условий для проведения референдума в Чечне исключила указание на необходимость переноса сроков референдума. Он не разобрался в сути поправок, которые были предложены российской делегацией.

Джадд сказал, что в дальнейшем в ходе дискуссии на ПАСЕ он пытался поправить ситуацию, но, тем не менее, прошла формулировка, с которой он не может согласиться. Он заявил своим коллегам по ПАСЕ, что совершил "большую ошибку". Лорд Джадд вновь утверждал, что проведение референдума в Чечне 23 марта никак не возможно.

Напомним, что накануне на сессии ПАСЕ в Страсбурге большинством голосов была принята компромиссная поправка, которая не требует переноса сроков референдума в Чечне.

Тезис, касающийся чеченского референдума, выглядит в резолюции так:

"Ассамблея отмечает намерения российских федеральных и чеченских властей провести референдум по проекту конституции Чеченской республики 23 марта 2003 года. Соответствующую поправку, внесенную представителями российской делегации поддержал и докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд.Ассамблея озабочена тем, что необходимые условия для проведения такого референдума едва ли могут быть обеспечены до назначенной даты. Поэтому Ассамблея призывает компетентные власти принять существенные шаги для обеспечения таких условий".

Напомним, что в пояснительной записке по проекту резолюции по Чечне докладчик ПАСЕ лорд Джадд отмечал необходимость вернуть как можно большее число чеченских боевиков на путь политического процесса.

"Если руководители политических группировок боевиков выступают с осуждением событий, подобных тем, что произошли в Москве в октябре и в Грозном в декабре, если совершенно ясно проявляется их желание отказаться от насилия и присоединиться к политическому процессу, который признан Советом Европы, то они должны почувствовать возможность обратиться к ПАСЕ за моральной поддержкой и защитой", - писал лорд Джадд.

В связи с этим докладчик ПАСЕ, в частности, выступил в защиту Ахмеда Закаева - эмиссара лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, который находится в Лондоне и экстрадиции которого требует Россия.

К проекту резолюции прилагались оценки содокладчиков по сегодняшней дискуссии - руководителя комиссии по юридическим вопросам и правам человека Рудольфа Биндига и главы комиссии по делам миграции, беженцев и демографии Тадеуша Ивиньского. Оба содокладчика высказываются в поддержку ключевого пункта проекта резолюции - о необходимости переноса референдума в Чеченской республике.

Россия добивалась замены лорда Джадда в качестве докладчика ПАСЕ по Чечне

Ранее, напомним, руководитель делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Дмитрий Рогозин заявил о категорическом несогласии членов российской делегации с проектом документа для ПАСЕ, который подготовил сопредседатель рабочей группы "Дума-ПАСЕ" лорд Джадд по итогам январской поездки в Чечню.

В понедельник членам ПАСЕ был роздан проект рекомендаций (лорда Джадда), где ставится вопрос о необходимости переноса референдума по проекту Конституции Чеченской республики с марта на более поздний срок.

Дмитрий Рогозин, являющийся сопредседателем группы "Дума-ПАСЕ" с российской стороны, выразил недоумение в связи с такой постановкой вопроса: "Лорду Джадду, судя по всему, незачем было ездить в Чеченскую республику - то ли он там ничего не хотел увидеть, то ли приехал с заранее готовым решением".

В российской делегации считают, что перед отставкой Джадд консультировался с людьми, связаными с чеченскими террористами

Как сообщил "Интерфаксу" исполняющий обязанности руководителя делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ, замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР), "мы разочарованы поведением Джадда и в начале сессии, когда он занял упертую позицию и сегодняшним заявлением об отставке".

Руководитель делегации полагает, что объявленное Джаддом решение "можно отнести, пожалуй, за счет консультаций с некоторыми силами - это, видимо, люди, имеющие отношение к чеченским террористам".

Депутат сообщил, что кандидатура на пост сопредседателя группа от ПАСЕ будет рассмотрена на следующем заседании политкомиссии 5 марта в Париже.

В свою очередь вице-спикер ПАСЕ Михаил Маргелов заявил РИА "Новости", что, по его мнению, российские парламентарии "переиграли" лорда Джадда на поле юридической дискуссии и в тактике парламентской борьбы.

По мнению Дмитрия Рогозина, лорд Джадд "в последнее время потерял ориентиры: когда он приезжает в Чечню, он теперь не пытается получить достоверную, объективную информацию, а целенаправленно ищет определенные сведения, как бы подгоняя их под уже существующие установки".

Рогозин считает, что на лорда Джадда оказывается мощное давление, в том числе политическое. "Кто эти люди, которые оказывают на него давление с целью сорвать референдум в Чечне, я не знаю; но то, что такая работа проводится, это факт", - сказал Рогозин.

Он также не исключил, что свою роль здесь сыграли встречи лордаДжадда с представителями чеченских боевиков, в том числе сАхмедом Закаевым.

Рогозин выразил удовлетворение в связи с тем, что Джадд сам заявил об отставке. "Если бы это не произошло, мы бы со своей стороны предприняли все для того, чтобы больше с ним не работать", - подчеркнул парламентарий.

В среду России удалось внести изменения в текст резолюции

На срочном заседании в Страсбурге политической комиссии ПАСЕ удалось добиться внесения в текст резолюции по Чечне предложенных Россией поправок. Об этом заявил в среду журналистам глава российской делегации Дмитрий Рогозин.

По его словам, удалось добиться главного, за что боролась российская делегация: снята рекомендация о переносе сроков референдума в Чечне. Вместо этого предлагается компромиссный вариант текста, согласно которому ПАСЕ выражает "озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате". ПАСЕ призывает "компетентные власти" принять необходимые меры для обеспечения таких условий, указывается в документе, сообщает РИА "Новости".

Теперь в числе условий проведения референдума в резолюции названы

- обеспечение адекватного уровня общественной безопасности для всех лиц на территории Чечни до и во время проведения любого референдума;

- составление открытого и точного списка избирателей, включающего всех граждан республики, имеющих право участвовать в проведении любых референдумов и выборов вне зависимости от того, являются ли они жителями республики или временно проживают в любой части РФ;

- обеспечение необходимых адекватных условий для процедуры голосования и другие.

В резолюции ПАСЕ содержится осуждение террористических актов в Москве и Грозном, повлекших человеческие жертвы, и вновь подчеркивается, что нельзя отказываться от политического процесса в чеченском урегулировании. "ПАСЕ считает, что единственно правильным и продуктивным подходом будет непосредственная приверженность верховенству закона, правам человека и гуманитарным ценностям, являющимися основополагающими принципамиСовета Европы", - говорится в документе.

"Ассамблея продолжает испытывать озабоченность по поводу убийств политически активных граждан, непрекращающихся случаев исчезновения людей и неэффективности их расследования властями, а также применения жестокости и насилия в отношении гражданского населения республики", - говорится в резолюции.

В документе подчеркивается, что чеченский конфликт "не может быть решен посредством силы и не может быть мира в регионе и конца террористическим атакам без политического решения, которое базируется на переговорах и не европейских демократических ценностях", сообщает "Интерфакс".