Свидетельств нарушения Ираком резолюции Совбеза ООН нет. Об этом заявил в четверг в Лондоне генеральный директор Международного агентства по атомной энегрии Мухаммед аль-Барадеи
 
Свидетельств нарушения Ираком резолюции Совбеза ООН нет. Об этом заявил в четверг в Лондоне генеральный директор Международного агентства по атомной энегрии Мухаммед аль-Барадеи
Архив NEWSru.com

Вопреки заявлениям США и Великобритании, пока нет свидетельств нарушения Ираком резолюции Совета Безопасности ООН номер 1441. Об этом заявил в четверг в Лондоне генеральный директор Международного агентства по атомной энегрии Мухаммед аль-Барадеи.

Глава МАГАТЭ выразил надежду, что инспекторам дадут еще 4-5 месяцев на продолжение своей миссии в Ираке, по завершении которой он сможет с абсолютной уверенностью констатировать отсутствие у Багдада оружия массового уничтожения.

"Если Совет Безопасности решит, что есть материальные свидетельства несоблюдения обязательств по разоружению, что ж, это его прерогатива, - сказал аль-Барадеи. - Мы со своей стороны такого заявления не сделаем, пока не обнаружим серьезного нарушения резолюции. И даже тогда официально объявить об этом уполномочен будет только Совбез".

В Москве называют сильно преувеличенными разговоры о возможности создания Ираком атомной бомбы

Замглавы МИД России Юрий Федотов заявил, что "разговоры о том, что Ирак готов через несколько месяцев создать атомную бомбу, сильно преувеличены". "МАГАТЭ пришло к выводу, что у Ирака нет каких-либо ядерных вопросов, которые можно считать разоруженческими. Есть какие-то нюансы, неясности, но все это не связано с программой производства ядерного оружия", - сказал Федотов.

Вместе с тем, замминистра сообщил, что с прошлых лет, когда в Ираке еще действовала спецкомиссия ООН остались некоторые непроясненные вопросы, и по ним "пока не хватает документов, которые бы подтверждали или отрицали факт наличия у Ирака оружия массового уничтожения", передает "Интерфакс". К таким нерешенным, по его словам, относится вопрос о том, есть или нет в Ираке запасы нервно-паралитического газа VX. "Ирак действительно признал, что проводил разработки этого сильного нервно-паралитического газа, но утверждал, ему не удалось произвести VX в том виде, в котором он мог бы применяться в качестве оружия", - сказал Федотов.

Однако, продолжил он, в этом у инспекторов были сомнения, потому что Ирак занимался разработками по стабилизации состава VX, то есть подготовкой его к боевому применению.

"Более того, появились доказательства того, что этим газом были снаряжены некоторые боеголовки. Эти боеголовки были обнаружены в середине 90-х годов. Были проведены анализы в четырех лабораториях: в том числе в американской, швейцарской и французской. В американской лаборатории были обнаружены следы газа VХ, во французской и швейцарской они не были обнаружены. Вопрос остался подвешенным", - сообщил замминистра.

Именно поэтому важно, подчеркнул он, чтобы возобновилась работа по прояснению вопроса с газом VХ.

США обещали предоставить доказательства наличия у Ирака запрещенного оружия 5 февраля

Напомним, накануне президент Джордж Буш заявил, что госсекретарь США Колин Пауэлл представит Совбезу "информацию и разведывательные данные о незаконных иракских программах в области оружия массового уничтожения, попытках (Багдада) утаить это оружие от инспекторов и его связях с террористическими группировками".

Как стало известно The Wall Street Journal, в доказательство своей правоты США намерены продемонстрировать спутниковые снимки Ирака. На них отчетливо видно, как иракские рабочие увозят ракеты, стволы и другие подозрительные материалы с объектов, подлежащих инспектированию, и заметают следы перед прибытием инспекторов ООН по вооружениям.

По словам одного из официальных лиц, США располагают спутниковыми снимками объектов, которые, как считают эксперты, являются мобильными лабораториями по производству биологического оружия. Однако он признал, что фотографии двигающихся грузовиков могут показаться большинству неубедительными.

Группа американских официальных лиц, в которую входят члены Совета национальной безопасности, изучает секретные спутниковые снимки, данные электронной разведки, а также сообщения агентов, чтобы определить, какую информацию можно будет передать своим союзникам и, возможно, предать огласке. По словам официальных лиц, главная проблема заключается в поиске доказательств, которые оказались бы убедительными, не подвергая при этом опасности разведывательные источники.

Именно эти снимки со спутника скорее всего будут представлены госсекретарем США Колином Пауэллом на заседании СБ ООН 5 февраля в качестве доказательств, оправдывающих начало военной операции по свержению Саддама Хусейна.