Александр Конаныхин - бывший банкир и "политический противник" российского президента выиграл два раунда боя против попыток американского правительства отправить его на родину
 
Александр Конаныхин - бывший банкир и "политический противник" российского президента выиграл два раунда боя против попыток американского правительства отправить его на родину
Архив NEWSru.com

Бывший банкир и "политический противник" российского президента Владимира Путина выиграл два раунда боя против попыток американского правительства отправить его на родину, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

В среду вечером федеральный судья в Александрии освободил Александра Конаныхина из-под стражи. Во вторник апелляционный комитет министерства юстиции, который предписал депортировать его в Россию, отменил собственное решение и заявил, что дело необходимо рассмотреть еще раз. Фактически это решение возвращает дело, которое тянется восемь лет, к началу и позволяет Конаныхину и его жене остаться в США на неопределенный срок.

"Для Конаныхиных мечта стала реальностью. Решение позволяет им снова начать дело о предоставлении им убежища и остаться в США на много лет, если не навсегда", - заявил Джей П. Шимкович, адвокат Конаныхина и его жены Елены Грачевой.

Конаныхин вчера заявил, что он очень благодарен. "Я рад, что суд смог вмешаться и справедливость восторжествовала".

Гаррисон Куртни, пресс-секретарь иммиграционной службы, заявил, что правительство "подчинено судьям и судам и будет выполнять их решения". Служба была готова на этой неделе депортировать Конаныхина, если бы судья на это согласился.

Бывший интернет-банкир, приехавший в США с женой в 1993 году, Конаныхин в июне 1996 года был арестован по обвинению в иммиграционном мошенничестве. Российское правительство потребовало его экстрадиции по обвинению в хищениях.

Конаныхин утверждает, что он был в близких отношениях с противниками Путина и считает, что его и его жену убьют, если их отправят на родину.

В 1999 году супруги получили политическое убежище, но в ноябре комитет министерства юстиции отменил это решение. 18 декабря Конаныхина и его жену арестовали у границы с Канадой, где они надеялись получить убежище.

За несколько минут до их посадки в самолет, отправляющийся в Москву, окружной судья Т. С. Эллис III отдал распоряжение приостановить депортацию. Затем он провел несколько слушаний и освободил Конаныхина.