Дырявые носки Пола Вулфовица не удивили сотрудников Всемирного банка
 
Дырявые носки Пола Вулфовица не удивили сотрудников Всемирного банка
The Courier-Mail

В штаб-квартире Всемирного банка, чей глава Пол Вулфовиц сегодня сконфузился при входе в турецкую мечеть Семилийе в городе Эдирне, объявившись в дырявых носках, репортаж с места событий турецкого телеканала NTV, не вызвали большого удивления.

По мнению некоторых из сотрудников Вулфовица, забыть проверить носки перед визитом в мечеть, где, как известно, следует находиться без обуви, или не иметь при себе достаточно денег, чтобы сделать покупки на базаре вполне характерно для личности, посвящающей максимум собственных сил размышлениям о политике, разработке проектов или прокладыванию исторических параллелей, пишет La Stampa (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Если бывший посол в Индонезии, как Вулфовиц, забывает проверить носки в день, когда он намеревается побывать в мечети, – говорит один из его сотрудников, попросивший не называть его имени, – то это не из отсутствия уважения к исламу, а по причине того, что он очень часто обращает мало внимания на практические детали". Либеральный режиссер Майкл Мур высмеял этот аспект личности Вулфовица в 2004 году в документальном фильме "Фаренгейт 9/11 ", сумев снять на скрытую камеру, когда тот причесывал волосы, смочив расческу слюной.

Несмотря на то, что в течение четырех лет Вулфовиц был заместителем главы Пентагона – самого крупного и разветвленного министерства Соединенных Штатов, он остается экс-главой Школы международных исследований Пола Нитца в Университете Джона Хопкинса, которого многие его ученики помнят по "необычным и импровизированным лекциям".

Но именно рассеянность становится сильной стороной председателя Всемирного банка, когда следует взглянуть дальше, чем позволяет ежедневная повестка дня. Не случайно, будучи назначенным главой ВБ, он выбрал страны Африки в качестве места своего первого визита. Ему хватило короткой остановки в небольшом государстве Буркина-Фасо, чтобы понять, что, несмотря на бедность, у африканских стран есть перспективы, ведь только там умудряются мирно сосуществовать не только мусульмане и христиане, но и племена, разделенные двумя десятками диалектов и вековой историей непонимания.

Между тем его противники видят в его рассеянности подтверждение поверхностности, которая может привести к оговоркам или серьезным политическим ошибкам. Так, во время завтрака на Даунинг-стрит в 2005 году Вулфовиц сказал, что не читал меморандума о предстоящем саммите "большой восьмерки", чтобы "не отвлекаться на исторические прецеденты", что Тони Блэр и его шерпа восприняли как неуважительное отношение к саммиту. За два года до этого, в ходе брифинга в Пентагоне, он забыл о том, сколько американских военнослужащих на тот момент находилось в Афганистане. Пресс-секретарю пришлось исправлять эту оплошность и распространять специальное письменное коммюнике.

Осознавая эту свою слабость, Вулфовиц демонстрирует хорошую дозу самоиронии, но в то же время твердо отстаивает уже принятые принципиальные решения. Очень часто он произносит следующую фразу: "Не отвлекайтесь от цели, которую мы преследуем". Он использовал ее на выступлении в Пентагоне, когда заявил о том, что интервенция в Ирак не нанесет вреда борьбе против "Аль-Каиды". И вновь произносил ее, уже находясь во Всемирном банке, чтобы подчеркнуть необходимость поддерживать Африканские государства на пути жестких реформ, способных возобновить развитие континента.