Во вторник вечером сенатор Джон Маккейн одержал победу на предварительных выборах кандидата от Республиканской партии в штате Флорида
 
Во вторник вечером сенатор Джон Маккейн одержал победу на предварительных выборах кандидата от Республиканской партии в штате Флорида
Reuters

Во вторник вечером сенатор Джон Маккейн одержал победу на предварительных выборах кандидата от Республиканской партии в штате Флорида. Таким образом, он стал очевидным фаворитом в борьбе за право представлять республиканцев на президентских выборах в этом году, пишет The Daily Telegraph.

Его кампания получит новый толчок благодаря поддержке бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который потерпел поражение, заняв лишь третье место с 15% голосов. Он сойдет с дистанции, хотя почти весь год лидировал в опросах общественного мнения. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Многие сторонники Джулиани в важнейших штатах, таких как Нью-Йорк и Нью-Джерси, вероятно, перейдут на сторону Маккейна. Накануне тот назвал экс-мэра "дорогим другом" и "выдающимся американским лидером".

После подсчета 96% голосов Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, занял второе место – за него высказался 31% участников. Таким образом, он отстал от Маккейна на 5%. Ромни, победитель двух праймериз, продолжит гонку – добраться до финиша ему помогут личные капиталы.

Республиканцы готовятся к "супервторнику" - голосованию в 21 штате

Четверка оставшихся кандидатов-республиканцев сегодня примет участие в дебатах в Калифорнии. Как надеется Маккейн, этот штат станет еще одной ступенью, которая на следующей неделе позволит ему одержать победу в "супервторник" – в один день голосование за республиканского кандидата пройдет сразу в 21 штате.

Экзит-поллы показали, что победу Маккейну обеспечили личные качества, а не позиции по определенным вопросам. 71-летний герой вьетнамской войны, много лет проработавший в Сенате, пользуется репутацией откровенного и несгибаемого человека.

Он впервые вышел на первое место в опросах среди сторонников Республиканской партии – предыдущие свои победы Маккейн одержал благодаря переметнувшимся в последний момент и независимым избирателям. Триумф Маккейна обозначил драматический поворот в ходе гонки: всего полгода назад его предвыборная кампания оказалась на грани краха из-за ошибок в управлении и нехватки средств.

Победы на праймериз в Нью-Гэмпшире и Южной Каролине вывели его в лидеры трудной гонки, хотя в середине декабря, согласно проведенным во Флориде опросам, он занимал лишь четвертое место.

Выступая перед своими сторонниками в Майами, политик заявил: "Быть может, наша победа и не абсолютна, но от этого не менее сладка". "Мы, республиканцы, всегда знали, что важнейшая задача правительства – оборонять страну от врагов, внешних и внутренних", – напомнил он.

Памятуя о "супервторнике" и о том, что на него смотрят телезрители со всей страны, вчера вечером Маккейн сосредоточился на темах безопасности, консервативных ценностей и снижения правительственных расходов. Подобным образом он попытался завоевать расположение всех республиканцев разом.

По сравнению с Ромни и фаворитами Демократической партии кампания Маккейна проходит на небольшие средства. Сенатор не способен оплатить проведение собственных опросов, и потому накануне вечером сотрудники его штаба и добровольцы пристально следили за результатами по телевизору из отеля недалеко от аэропорта Майами. Там же проходил митинг в поддержку кандидата.

Вместе с Маккейном в дебатах, которые пройдут в Библиотеке Рональда Рейгана, станут участвовать Ромни, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и Рон Пол.

Усиливаются подозрения, что Хакаби, священник-баптист с юга страны, который апеллирует к религиозным консерваторам, продолжит гонку и будет оттягивать голоса у Ромни, который критическими замечаниями настроил других кандидатов против себя. В результате Хакаби может стать кандидатом в вице-президенты и пойти на выборы в тандеме с Маккейном.