Президент Украины Виктор Янукович находится на больничном "в связи с острым респираторным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой"
 
Президент Украины Виктор Янукович находится на больничном "в связи с острым респираторным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой"
Reuters

Президент Украины Виктор Янукович находится на больничном "в связи с острым респираторным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой", объявил заместитель руководителя Госуправления делами по медицинским вопросам Александр Орда. Официальное сообщение размещено в четверг на сайте главы государства.

Лишь накануне вечером Янукович лично присутствовал на внеочередном заседании Верховной Рады. Как сообщали в оппозиции, он срочно прибыл туда, чтобы "прессовать" депутатов от правящей Партии регионов, которая, "взбунтовавшись", готовилась принять закон об амнистии для участников протестов. При этом, как отмечал депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец, у президента по прибытии был "встревоженный вид".

- Обещание Путина по кредиту Украине не продержалось и сутки, отметили на Западе
- "Майдан" взвинтил цены на охранные услуги. В регионах - свои способы заработать на протестах

После консультаций с Януковичем парламентское большинство приняло тот из четырех законопроектов об амнистии, за который и ратовал президент, - авторства депутата-регионала Юрия Мирошниченко. Оппозиция в Раде в итоге за него голосовать не стала, потому что не получила поддержки в этом вопросе среди своих сторонников. Те настаивали на безусловной амнистии, тогда как принятый закон требует сначала освободить все занятые протестующими помещения органов госвласти и разблокировать часть улиц в Киеве и других городах.

Что касается здоровья Виктора Януковича, то в конце декабря украинские СМИ "отправили" его в больницу с "инсультом". При этом смаковали подробности - будто бы доставили его в сопровождении кортежа и перекрыли ради VIP-пациента целый этаж государственной клиники "Феофания".

Главным аргументом за то, что Янукович серьезно болен, называли тот факт, что на заседание Высшего Евразийского экономического совета в Москве на уровне глав государств вместо него тогда отправился премьер Николай Азаров. Но никаких официальных подтверждений того, что Янукович был в больнице, так и не появилось.

Окончательно слухи развеялись, когда украинский лидер в добром здравии появился на совещании с тем же Азаровым и спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком.