Президент Украины Петр Порошенко выразил "искреннюю благодарность" официальному Вашингтону за публикацию "кремлевского доклада"
 
Президент Украины Петр Порошенко выразил "искреннюю благодарность" официальному Вашингтону за публикацию "кремлевского доклада"
©РИА Новости / Михаил Палинчак

Президент Украины Петр Порошенко выразил "искреннюю благодарность" официальному Вашингтону за публикацию "кремлевского доклада". Глава государства назвал обнародование этого документа "очередной демонстрацией лидерства в противодействии российской агрессии".

"Рассчитываем на соответствующие решения и со стороны наших европейских партнеров для укрепления общего трансатлантического фронта. Сила санкций становится все более прочной и влиятельной. Накопительный эффект ограничительных мер неизбежно и уверенно ограничивает аппетиты агрессора", - говорится в сообщении Порошенко на его странице в Facebook.

По его словам, в Кремле должны понять важность уважения международного права, "отказаться от вмешательства во внутренние дела суверенных государств" и прекратить "подрывы демократических институтов". "А также пока не произойдет полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины!" - добавил Порошенко, говоря об условиях для отмены антироссийских санкций.

Его российский коллега Владимир Путин, который ведет избирательную кампанию, на встрече с доверенными лицами признал, что еще не видел "кремлевский доклад", но считает его появление недружественным актом.

Внесение в обнародованный документ 210 российских чиновников и олигархов Путин сравнил с внесением в список всего населения РФ. "За каждым из людей и за каждой из структур (оказавшихся в "кремлевском списке") стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 млн, занесли в какой-то список", - заявил президент.

По словам Путина, американский доклад осложняет отношения РФ и США и наносит вред международным отношениям в целом. При этом он заявил, что Москва не собирается идти на обострение.

Он пообещал "внимательно смотреть за тем, как будет развиваться ситуация на практике, потому что у США "есть еще какой-то секретный список". "В этом списке какие-то, говорят, еще фамилии с какими-то звездочками. Надо с этим разобраться, как это все будет происходить", - отметил президент.

Минфин США ранее опубликовал незасекреченную часть обещанного "кремлевского доклада", куда вошли 114 российских политиков, чиновников и руководителей госкомпаний, в том числе все правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также 96 олигархов из списка Forbes.

Список был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанным Дональдом Трампом в августе прошлого года. Пока в отношении перечисленных людей санкции вводиться не будут, но предполагается, что это может произойти в будущем.