Рамсфелд: в Ираке есть оружие массового поражения на колесах
 
Рамсфелд: в Ираке есть оружие массового поражения на колесах
Архив NTVRU.com

Министр обороны США Дональд Рамсфелд считает, что одними авиационными ударами иракское оружие массового уничтожения не ликвидируешь. Как сообщает AP, это мнение шеф Пентагона высказал в понедельник, беседуя с журналистами в штабе Объединенного командования ВС США в Саффолке.

Тем самым по сути Рамсфелд признал, что возможности США по обнаружению и дальнейшему уничтожению объектов, на которых иракцы могут производить такое оружие, весьма ограничены. Часть этих объектов, по его словам, находится глубоко под землей. К тому же, сказал министр, иракцы могут располагать передвижными "биологическими лабораториями", замаскированными под обычные трейлеры. "Биологическая лаборатория, находящаяся в трейлере, может наделать дел, - сказал Рамсфелд. - Ее легко передвигать и она выглядит как все остальные трейлеры".

Поэтому, подчеркнул шеф Пентагона, было бы упрощенным считать, что проблема может быть решена одними бомбардировками с воздуха. Рамсфелд заявил, что Ирак воспользовался информацией, поставляемой СССР и затем России шпионами-перебежчиками и научился скрывать местоположение военных целей.

"Они (иракцы) располагают химическим и биологическим оружием, у них огромное желание заполучить в свои руки ядерное оружие... Их ученые-ядерщики продолжают работу, - сказал глава военного ведомства. - Так что задача намного сложнее, чем это кажется".

Вместе с тем Рамсфелд не пояснил, с помощью каких средств США намерены решать эту проблему. Однако когда его спросили о статье в The Washington Post, в которой утверждается, что многие американские генералы предпочитают продолжить нынешнюю политику "сдерживания" Саддама и не прибегать к его насильственному смещению, Рамсфелд ответил: "Я надеюсь, вы не верите всему, что читаете в газетах".

Пресс-конференция Рамсфелда прошла на фоне все более активного обсуждения в прессе возможных планов Вашингтона войны с Ираком.