Колумбийцы бойкотируют Coca-Cola
 
Колумбийцы бойкотируют Coca-Cola
Yahoo!

В Колумбии начался потребительский бойкот продукции компании Coca-Cola в знак протеста против убийств, похищений людей и пыток членов профсоюза, работающих на колумбийских заводах по разливу продукции Coca-Cola. Об этом пишет Time в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Эта кампания протеста, проходящая под лозунгом "Невозможно себе представить, невообразимо пить", была спроектирована активистами Европы, США и Австралии.

Организаторы утверждают, что менеджеры заводов по разливу прибегали к помощи ультраправых полувоенных эскадронов смерти, чтобы запугивать и устранять рабочих - членов Колумбийского профсоюза рабочих пищевой промышленности Sinaltrainal, чтобы они замолчали и перестали требовать улучшения условий работы.

Активисты утверждают, что за прошедшие 12 лет были убиты 9 сотрудников заводов Coca-Cola. Лидеры профсоюза обвиняют начальников заводов в том, что они пропускали боевиков на территорию завода, где те размалевывали стены граффити с угрозами и запугивали рабочих.

"Мы живем в страданиях и страхе, - отмечает президент профсоюза Луи Хавьер Корреа, который получил личные угрозы в свой адрес. - Coca-Cola несет перед своими сотрудниками этическую и моральную ответственность, и мы пытаемся добиться этого".

Coca-Cola отрицает, что несет какую-либо ответственность за насилие. "Мы и наши партнеры действуем в соответствии с местными законами и вносим свой вклад в общины, которые обслуживаем", - говорится в заявлении компании. Покушение на членов профсоюзов не такое уж уникальное для Колумбии явление: только в этом году было убито 42 члена объединений рабочих, большинство из них - боевиками полувоенных формирований.