Конгресс США от имени страны решил извиниться перед потомками рабов. Но компенсаций им не выплатят
 
Конгресс США от имени страны решил извиниться перед потомками рабов. Но компенсаций им не выплатят
RTV International

Нижняя палата Конгресса США приняла решение принести извинения афроамериканским соотечественникам за то, что их предки были рабами, а также за "законы Джима Кроу".

Факультативное решение было предложено представителем республиканцев Стивом Коэном, который будучи белым человеком представляет темнокожее большинство в городе Мемфис, штат Теннесси. Члены палаты представителей признали, что рабство и законы о расовой сегрегации были незаконными, жестокими и негуманными явлениями, сообщает РБК со ссылкой на телеканал CNN.

В разработке проекта резолюции приняли участие в общей сложности 120 законодателей, в том числе двое республиканцев.

Как отмечает The International Herald Tribune, 7 августа в Мемфисе состоятся демократические праймериз в преддверии выборов в Конгресс. Соперниками Стива Коэна станут несколько политиков-афроамериканцев.

Прежде с подобными предложениями уже выступали несколько законодательных собраний из других штатов, в основном тех, где находились крупнейшие рабовладельческие плантации (Алабама, Вирджиния, Северная Каролина).

Конгрессмены также отметили, что афроамериканцы до сих пор продолжают ощущать на себе последствия тех времен. В то же время речи о денежной компенсации родственникам людей, находившихся в рабстве, пока не идет.

Стоит заметить, что на подобный уровень извинения перед чернокожими еще не выходили. Лишь в пяти штатах законодательные собрания принимали похожие решения. Федеральные же власти опасались, что извинения приведут к требованиям выплаты компенсаций за рабство со стороны потомков или представителей африканцев.

Добавим, что помимо афроамериканского населения, США также извинялись перед индейцами, гавайцами и американцами японского происхождения, насильно переселенными во время Второй мировой войны.

Что такое "Законы Джима Кроу"

Законы Джима Кроу - неофициальное широко распространенное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890-1964 гг.

После Гражданской войны в США, освободившей темнокожих от рабства, федеральное правительство приняло меры по обеспечению прав черного населения. В ответ демократы южных штатов приняли местные законы, серьезно ограничившие в правах черное меньшинство. Эти законы стали известны как "Законы Джима Кроу", названные по имени комического персонажа.

В 1890 году в Луизиане была введена расовая сегрегация на железной дороге, что принято считать началом эпохи "Законов Джима Кроу". К 1915 году в каждом южном штате были подобные законы. Например, существовали ограничения, связанные с участием в голосовании: избирательный налог и тест на грамотность, которые относились только к негритянскому населению. Тест на грамотность представлял собой чтение всего текста конституции США и Декларации независимости наизусть. В результате этого на выборах 1900 года в штате Алабама из 181,5 тысяч черного населения проголосовало лишь 3 тысячи.

К середине XX века под давлением общественности Верховный суд США стал признавать эти законы антиконституционными. Последний из подобных законов был отменен в 1964 году после рассмотрения дела "Мотель "Сердце Атланты" против Соединенных Штатов", когда в штате Джорджия запретили сегрегацию в общественных местах (рестораны, отели и магазины).